ДТП под Курском: первичная версия о вине таксиста подтвердилась (ФОТО)

- 22.07.2010, 13.32 -

Сегодня руководитель УГИБДД УВД по Курской области Александр Нарыков дал официальный комментарий к случившейся аварии на Объездной дороге.

Напомним, что 16 июля под Курском, на 530-м километре дороги Москва-Белгород (участок от Моквы до поворота на Духовец), в 7:30 утра произошло ДТП, в результате которого погибли два человека, еще двое в тяжелом состоянии попали в больницу. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Курской области начал проверку по данному факту.

За рулем «Тойоты-Камри» находился командир взвода ОБ ДПС №2 УВД по Курской области 31-летний Сергей Долгих, машиной «Рено Логан», службы такси «Любимое», управлял 23-летний Антон Юдин. «В данный момент нет какой-то четкой и доказанной версии о происшедшем, поскольку следствие только началось. Но если судить по фотографиям и видео с места ДТП, то картина вырисовывается следующая: в результате выезда такси на полосу встречного движения и произошло столкновение. В последний момент Сергей Долгих пытался уйти от лобового удара на обочину, но итогом этого маневра стало то, что весь удар пришелся именно на водительское сидение. После столкновения машины отбросило к правой обочине», - рассказал Александр Нарыков.

Очевидцев трагедии не было, поскольку в ранний час дорога была отчасти пустынной. Единственные оставшиеся в живых - это пассажирки такси, мать и дочь, сейчас находятся в больнице №4 города Курска. Их состояние врачи оценивают как стабильное, и они уже переведены в общую палату. Но, к сожалению, пока они не внесли какой-либо ясности в это дело, так как не смогли вспомнить и описать, что же все-таки случилось до столкновения.

Версия о том, что водитель такси уснул за рулем из-за усталости, была опровергнута после беседы с родителями Антона Юдина, которые рассказали о том, что сын приехал со смены накануне в 17.00, ночь провел дома, а утром вышел на работу. Около 7 утра он забрал пассажиров, которые направлялись во Льгов, через КЗТЗ выехал на Объездную дорогу, а в двух километрах от перекрестка и произошло смертельное ДТП. У Антона Юдина водительский стаж насчитывал пять лет, при этом он 44 раза привлекался за нарушения правил дорожного движения. Стоит особо отметить, что за прошедший год за ним числилось 21 нарушение, из них 10 - это превышение скорости.

За несколько метров от ДТП на асфальте четко виден след торможения большегрузной машины. Поэтому также рассматривается версия о том, что "Рено" двигалось следом за этой фурой, а когда та начала неожиданно тормозить, то водитель такси, набравший скорость, решил объехать ее, чтобы не врезаться. Он выскочил на встречную и врезался в «Тойоту». Но напоминаем, что это лишь одна из версий.

После ДТП участок дороги сразу же был частично перекрыт для составления протокола, проведения замеров и других необходимых мероприятий, которые проводил Следственный комитет. Дорога работала в реверсивном режиме - со стороны юга машины проезжали беспрепятственно, но с учетом того, что неподалеку от места аварии располагался перекресток, остальной транспорт пришлось пустить в объезд через КЗТЗ.

Как пояснил начальник отдела пропаганды УГИБДД УВД по Курской области Андрей Васильченко, Сергей Долгих на приобретение и ремонт «Тойоты», до этого уже побывавшей в ДТП, был вынужден взять два кредита - на 250 и 100 тысяч рублей. Так как машина была новая - 2008 года выпуска - то автострахование КАСКО стоило 50 тысяч рублей, из которых Сергей сумел заплатить только половину. Теперь его семье придется выплачивать еще и оставшуюся сумму кредита. «Машина технически была исправна, только вот новую приборную панель с подушками безопасности Сергей не успел получить», - отмечает Андрей Васильченко. - Хотя при таком ударе вряд ли подушки безопасности смогли бы спасти, ведь в «Рено» они сработали, но водитель все равно погиб».

На фото: командир взвода ОБ ДПС ГИБДД №2 УВД по Курской области капитан милиции Сергей Долгих

Скорости, с которой ехали машины, эксперты сейчас назвать затрудняются. Следствие по данному факту продолжается.

Фото предоставлены отделом пропаганды УГИБДД УВД по Курской области

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter