В Курской области улучшилось качество жизни

22.07.2010, 09.47

Лаборатория математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова по заказу и при содействии Института региональной информации составила рейтинг качества жизни в регионах России.

Расчёт индекса качества жизни произведён по итогам I квартала за период 2006-2010 годов. Как поясняют специалисты, индекс качества жизни отражает, с одной стороны, необходимый уровень благосостояния, а с другой - наличие необходимой инфраструктуры и прочих условий для удовлетворения материальных и духовных потребностей человека.

Индекс рассчитывается как среднее арифметическое следующих показателей:

- Миграционная привлекательность региона. Показатель представляет собой фиксируемый Росстатом коэффициент миграционного прироста: разность между числом прибывших и убывших на 10 000 человек населения территории. В случае, когда отток населения превышает приток, значение показателя становится отрицательным. Более высокие показатели прироста свидетельствуют о большей привлекательности территории и, соответственно, о более высоком качестве жизни.

- Уровень выживаемости детей в возрасте до одного года. Этот показатель является обратным по отношению к младенческой смертности: числу детей, умерших в возрасте до 1 года, на 1000 родившихся. Это один из важнейших и общепризнанных в мире показателей качества жизни, учитывающий сразу две составляющие: качество медицинских услуг и здоровье родителей.

- Безопасность личности. Данный показатель обратно пропорционален уровню преступности — числу зарегистрированных преступлений на 100 000 человек населения (по данным МВД РФ). Несмотря на некоторые проблемы его применимости в России (где «регистрируемость» преступлений может варьироваться от региона к региону), оценка безопасности личности представляется авторам необходимой.

- Развитость рынков услуг. Индикатор представляет собой объём платных услуг на душу населения (общий объём денежных средств, уплаченных самим потребителем или организацией, в которой он работает, за оказанную ему или членам его семьи услугу, разделённый на численность населения региона). Данный показатель корректируется с учётом индекса физического объёма платных услуг населению: этот индекс показывает, во сколько раз увеличился объём платных услуг населению в результате изменения только его физического объёма при исключении влияния динамики цен. Таким образом, удаётся избежать искусственного завышения показателей качества жизни за счёт инфляции.

- Доступность рабочих мест. Данный показатель является обратным по отношению к уровню безработицы, показывающему процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения региона. Данный показатель рассчитывается Росстатом на основании опросных исследований, а не на основании данных государственной службы занятости.

- Размер индивидуальных доходов. Индикатор представляет собой отношение среднедушевых денежных доходов к прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Рейтинг позволил выявить регионы, где в I квартале 2010 года произошло наиболее заметное изменение качества жизни по сравнению с I кварталом 2006 года. За этот период на 10 и более позиций улучшили свои места в рейтинге всего 10 субъектов РФ. В их числе и Курская область – за пять лет регион улучшил свое положение на 16 позиций, поднявшись с 55 на 39 место.

Что касается наших ближайших соседей по Центрально-Черноземному региону, лишь одна область — Тамбовская — также смогла продемонстрировать рост, поднявшись с 44 на 16 место. Как ни странно, но три наиболее передовых региона — Воронежская, Липецкая и Белгородская области — ухудшили свои позиции (Белгород опустился с 7 на 11 место, Липецк — с 8 на 12, Воронеж — с 16 на 22). Орловская область продемонстрировала стабильность, так и оставшись на 47 месте рейтинга.

ЦФО, Курск 

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть