Ланта Банк Курск  

Курских льготников просят не спешить

- 04.08.2006, 00.00 - Олеся Сидельникова
До 1 октября все курские льготники должны решить для себя вопрос: будут ли они получать в 2007 году социальный пакет или же денежную компенсацию. Напомним, соцпакет льготника состоит из двух частей: первая, медицинская, предполагает обеспечение бесплатными лекарствами и санаторно-курортным лечением. Вторая – дает право на бесплатный проезд в железнодорожном транспорте как внутри региона, так и за его пределами. При этом отказаться можно как от всего соцпакета, так и от одной из его частей. В случае отказа от соцпакета льготник ежемесячно будет получать денежную компенсацию в размере 477 рублей. Кстати, в прошлом году подобным образом поступили 85 тыс курян (65% от общего числа льготников Курской области).

Однако с решением вопроса: соцпакет или денежная компенсация? – тянуть не стоит. Уже сейчас куряне могут прийти (только лично) в учреждение Пенсионного фонда по месту жительства или по месту получения пенсии, предъявить документ, удостоверяющий личность, а дальше – дело техники… Вернее, достижение современной технической мысли.

«Сегодня льготнику не надо даже писать традиционное заявление от руки. У нас в электронном виде имеется форма документа, которую со слов курян заполняют сотрудники Пенсионного фонда, отправляют его в базу данных, и все», - рассказала управляющая отделением Пенсионного фонда по Курской области Валентина Романова.

Если же до 1 октября льготник не заявил о своем решение, в 2007 году он автоматически переходит на получение соцпакета, независимо от того, чем пользовался в 2006 году.

Однако, опираясь на опыт прошлого года, чиновники просят курян «семь раз отмерить, один – отрезать», то есть не спешить отказываться от соцпакета. «У нас были случаи, когда, например, человек отказался от второй части соцпакета, потом получил путевку в санаторий, который находится за пределами региона, а оплатить проезд туда не может. Приходили, просили вернуть им льготу. Но по закону это невозможно. Много проблем возникает, когда отказываются от лекарственного обеспечения тяжелобольные – диабетики или люди с онкозаболеваниями», - рассказала Валентина Романова.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter