За полгода переселиться в Курск решило 313 соотечественников

За полгода переселиться в Курск решило 313 соотечественников

- 16.07.2010, 17.31 -

На межведомственной комиссии были подведены итоги работы в первом полугодии, проведенной органами Администрации Курска в рамках Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курскую область соотечественников, проживающих за рубежом.

С начала нынешнего года в городской комитет экономики, труда и занятости, который является уполномоченным органом по реализации Программы, поступило на рассмотрение 313 анкет от граждан зарубежья, желающих переехать на постоянное место жительства в Курск. По 196 из них приняты положительные решения, оформлены соглашения с работодателями о трудоустройстве, 105 заявителям отказано по ряду объективных причин, 12 анкет находятся в работе.

Курск из числа включенных в Программу муниципальных образований по понятным причинам пользуется наибольшей популярностью у добровольных переселенцев. За период 2009 - 2010 гг. в наш город прибыли 219 ее участников и членов их семей. Подавляющее большинство их благодаря содействию ОГУ «Центр занятости населения г. Курска» своевременно трудоустраиваются в соответствии с имеющейся профессией и трудовыми навыками. Они работают в транспортных, строительных организациях, на предприятиях промышленности, ЖКХ и бытового обслуживания, муниципальных учреждениях здравоохранения и образования. 15 участников избрали путь самостоятельного трудоустройства, 16 решили заняться индивидуальным предпринимательством.

Однако, судя по тому, что 10 добровольных переселенцев за это время выехали из Курска и обосновались в других районах области, в практике реализации Программы есть свои сложности. Анализ показывает, что основными причинами переезда являются низкий уровень оплаты труда и отсутствие гарантированного временного жилья, наличие которого даёт переселенцам право на регистрацию, а значит, и решение ряда важных социальных вопросов, касающихся трудоустройства, здравоохранения и т.п.

Несмотря на то, что обеспечение жильём не предусматривается Программой, заместитель главы Администрации Курска Галина Солопова, возглавляющая межведомственную комиссию по её реализации на территории областного центра, поручила управлению по учету и распределению жилья и комитету по управлению муниципальным имуществом города изучить возможности создания муниципального банка жилья с целью первоначального обустройства участников Программы и членов их семей.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter