76% жителей Курской области уже заключили договоры на обслуживание ВДГО

76% жителей Курской области уже заключили договоры на обслуживание ВДГО

- 16.07.2010, 13.18 - Анна Москалёва

Курская область занимает одно из первых мест по объему заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. Об этом говорилось на сегодняшней пресс-конференции в областном Доме журналиста.

Первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин пояснил, что два года назад в связи с участившимися в различных регионах России взрывами, связанными с нарушением эксплуатации бытовых газовых приборов, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Курской области приняла решение провести проверку наличия заключенных договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) между организациями, осуществляющими управление жилищным фондом и специализированными газовыми службами.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин отметил, что только в этом году разъяснительная работа среди населения дала свои плоды. Если на момент приема решения договоры заключили всего 25% жителей Курской области, то на сегодня эта цифра достигла 76%. "Решение принято и на федеральном уровне, за его невыполнение сотрудники "Курскгаза" вправе отключить газ в небезопасном домовладении или квартире". Один такой случай произошел совсем недавно в городе Курске, на ул.Ломоносова, в одной из квартир, где произошла утечка газа из-за неисправного оборудования.

В нашем регионе довольно много районов, где количество заключивших договоры достигает 100% - это Беловский, Большесолдатский, Золотухинский, Касторенский районы. В отстающих Тимский район, где всего 35%.

После заключения договора газовое оборудование подвергается проверке раз в три года, если оно не старее 15-20 лет, в противном случае проверки делаются ежегодно, в общественных местах - каждые полгода.

На данный момент наиболее остро проблема незаключенных договоров стоит в частном секторе, особенно в городе Курске и Курском районе. В целом же по области, процент договоров в частном секторе составляет всего 6%. С уличкомами постоянно проводятся встречи, на которых ведутся разъяснительные беседы.

За обслуживание в Курске взимается плата 15 копеек на квадратный метр с человека, разница с другими муниципальными образованиями составляет две-три копейки, в сумме в месяц выходит не более 12 рублей. Жители частных домовладений оплачивают услуги по количеству газовых приборов. К примеру, обслуживание 4-хконфорочной газовой плиты составляет 203 рубля, а водонагревателя - 311 рублей. Но эту сумму придется заплатить один раз в три года.

Председатель областного комитета ЖКХ и ТЭК Сергей Дюмин в свою очередь отметил, что договор - это всего лишь начало больших работ по газовому и техническому обслуживанию. "Этой проблемой не занимался никто почти 20 лет, и людям пора понять, что из-за неисправного газового оборудования они подвергают опасности не только свои жизни, но и жизни окружающих".

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter