Курские художники показали свой «Любимый город»

Курские художники показали свой «Любимый город»

- 15.07.2010, 15.55 - Наталья Шмыгарева

Сегодня, в курской галерее «АЯ» открылась выставка городских пейзажей под названием «Любимый город». На выставке было представлено более 50 работ таких курских художников, как Владимир Парашечкин, Валерий Цымбулов, Сергей Косилов. Художники изобразили места, которые им особенно дороги. В их работах присутствуют самые теплые и обжитые уголки нашего города: улицы Гоголя, Пионеров, Садовая, Золотая, Верхняя Луговая. Среди существующих сегодня строений города Курска на картинах можно встретить здание филармонии, Михайловскую церковь, католический костёл.

Работы, представленные на выставке, запечатлели не только современный Курск, но и довоенный, отличающийся, по словам художника Владимира Парашечника, особым колоритом цветов и купеческим обликом. Художник с сожалением отметил: «Сейчас все дома одинаковые - облик города пропал, а тогда каждая постройка имела свой образ».

Ведущей идеей выставки стала мысль о том, что необходимо сохранять старинные постройки, отображающие духовную культуру нашего города. Владелец галереи «АЯ» Олег Радин выразил свое мнение по этому поводу особенно радикально: «Курск - самый красивый город, но иногда его уродуют. Несмотря на невозможность отмены технического прогресса, для Курска было бы невероятным культурным достижением осознанное сохранение хотя бы одной из древнейших улиц». Одну из таких улочек, а именно Верхнюю Луговую, Олег Радин отметил с особой теплотой и любовью, поведав о том, что с ней связана его ностальгия по первым учебным годам в школе №18.

«Выставка «Любимый город» - это своего рода ответ на такой необратимый процесс, как крушение исторических зданий.Там, где делается все из-за денег, красоты не будет» - отметил художник Валерий Цымбулов.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter