Курскую область снова посетил Поезд памяти
Поезд памяти посетил Курск.

Фото Бел.ру

Курскую область снова посетил Поезд памяти

- 14.07.2010, 09.25 -

Очередной поезд памяти проследовал через Курскую область. Вместе с молодежью по местам сражений путешествовали ветераны железной дороги. Многие из них успели не только поезда водить под бомбежками, но и побывать на линии фронта.

91-летний москвич Иван Хлуднев по профессии - железнодорожник, а в годы Великой Отечественной войны - танкист. "Как Покрышкин, Кожееду? Чего они героями стали? Потому что знали технику. Я танкист.Я вертелся, знал, как уйти от снаряда. Больше боялся мин", - рассказывает ветеран.

В Курске участники поезда памяти возложили цветы на Триумфальной арке, потом на Мемориале, побывали и в ближайшем соборе. Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Бочаров не знает, почему живым остался на южном фасе. Харьков взяли 23-го августа, а его роту противотанковых ружей вывели из боев аж 28-го. "Подошел старшина, сказал: слава Богу – нас меняют.Я у него спросил, сколько людей осталось в роте? 24 человека из 120-ти. А в предыдущие дни, бывало, не различал ни выстрелов, ни взрывов. Такой шум, что только слышно, как фронт гудит на продолжении получаса, когда наша или немецкая артподготовка", - вспоминает Виктор Бочаров.

Танкисты, противотанкисты, машинисты и помощники – все они в разные годы и десятилетия железнодорожники. У студента КГУ Алексея Золотухина прадед провел войну в паровозной кабине – резерв наркомпутейсообщения. Дед тоже работал на железнодорожном сообщении. "Сталинградскую битву снабжали как раз колонны особого резерва. Под бомбежками работали. По ночам возили. После войны долго было так: железнодорожники не участники войны. Или те, кто на бронепоездах участники, а на обычных – нет. Поезда бомбили одинаково. Рельсы были одни", - рассказывает курский студент.

Сегодня в поезде работники трех российских дорог – Московской, Юго-Восточной, Приволжской. После Курска ветераны успели увидеть Свободу, сфотографироваться в блиндаже и у памятника Рокоссовскому. Потом Поныри – станция-крепость. На ее стенах, как и в Бресте, писали «прощай, Родина». Из ее кирпичей строили первый памятник саперам. В ее окрестностях горели те самые первые Фердинанды – больше двадцати за день боев. В этих местах проявили себя части ВДВ, здесь Центральный фронт провел одну из лучших оборонительных операций. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter