В Курске подвели итоги «Славянского содружества-2010»
Фото kdmt46.ru

В Курске подвели итоги «Славянского содружества-2010»

- 13.07.2010, 14.46 - Анна Сотникова

Сегодня в курском Доме журналиста были подведены итоги IX Международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество-2010», который проводился на базе курортно-оздоровительного комплекса «Гамма» в поселке Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края. В этом году в нем отдыхали и работали 511 участников из 17 субъектов шести Федеральных округов Российской Федерации, а также стран Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Польши, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Южной Осетии, Эстонии.

Как отметила председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области Алла Чертова, в работе лагеря приняли участие делегации, представлявшие 64 учебных заведения (51 вуз и 16 ссузов), в том числе три Духовных академии и шесть духовных семинарий Учебного комитета Русской Православной Церкви. В рамках «Славянского содружества-2010» работало четыре самостоятельных мероприятия: форум делегатов молодежных организаций «Содружество молодежи - международное сотрудничество», VI Международный форум студенческих научных обществ и молодых ученых светских и духовных учебных заведений, Международный фестиваль студенческого творчества «Славянское созвездие», медиа-форум. Но все они были объединены единой темой «Духовность - основа единства и развития».

Напомним, что основными целями лагеря является международное сотрудничество в области государственной молодежной политики, вовлечение студенчества в социально-значимую деятельность, обучение студенческого актива. «В этом году мы изменили концепцию проведения «Славянского содружества» и впервые лагерь был организован как система переговоров. Поддержку в проведении лагеря нам оказали Управление президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Фонд развития «Институт евразийских исследований». По итогам «Славянского содружества» многие его участники назвали лагерь моделью диалога, который должен быть в современном межрегиональном и международном пространстве», - объяснила Алла Чертова.

По словам руководителя форума делегатов молодежных организаций «Содружество молодежи - международное сотрудничество» Татьяны Харченко, в мероприятии приняли участие около 200 делегатов из 48 учебных заведений и 19 молодежных общественных организаций. В постоянно работающих четырех залах было представлено 125 молодежных проектов, 20 из которых являются международными и уже на сегодняшний день готовы к реализации. «В итоговой выставке-презентации мы смогли показать 142 молодежных проекта, а также были заключены три договора о дальнейшем сотрудничестве с Молдовой, а сейчас готовится пакет документов по сотрудничеству с Казахстаном», - объяснила Татьяна Харченко.

В VI Международном форуме студенческих научных обществ и молодых ученых светских и духовных учебных заведений за шесть секционных заседаний свои достижения продемонстрировали представители десяти стран из 30 вузов. По его итогам был выпущен сборник научных материалов, а сейчас готовится его электронная версия. А на выставке, которая завершила работу форума, были подписаны международные и межрегиональные договоры о сотрудничестве между молодыми учеными.

Самым ярким мероприятием, в рамках «Славянского содружества-2010», стал Международный фестиваль студенческого творчества «Славянское созвездие», за время работы которого было проведено 12 творческих тематических вечеров. Как рассказала руководитель фестиваля Юлия Романчук, более 200 молодых людей продемонстрировали свой талант в вокальном, танцевальном искусстве, виртуозной игре на музыкальных инструментах, театральных и эстрадных миниатюрах, в жанрах художественное слово и конфернас. За время работы «Славянского созвездия» было открыто немало ярких коллективов, а также созданы новые - международные объединения студенческой молодежи. Особой изюминкой этого мероприятия стал кинофестиваль «Славянское лето», который уже в третий раз проходил в его рамках. Так, в этом году в нем приняло участие 23 киноленты, а авторы девяти из них были награждены дипломами.

Добавим, что «Славянское содружество» продолжается до сих пор - некоторые его представители сейчас участвуют в молодежном туристическом сплаве на байдарках Россиия-Украина, посвященном 65-летию Великой Победы. На протяжении всего плавания молодежь общается с ветеранами Великой Отечественной войны, записывает их воспоминания, занимаются волонтерской деятельностью.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter