Иностранцы – go home с курских рынков!

- 21.11.2006, 00.00 -
В рамках реализации поручения президента РФ по упорядочению торговли на оптовых и розничных рынках в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и населения правительством Курской области разработан План первоочередных мероприятий, в котором определены приоритетные направления работы рынков области.

Как рассказал председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области Владимир Пучков, «в настоящее время в Курске и области действуют 60 рынков, в том числе 55 - по реализации промышленных и продовольственных товаров и 5 – непродовольственных. В общем обороте розничной торговли доля товаров, проданных на рынках области, составляет около 30 процентов».

Комитетом совместно с администрациями районов и городов проведен мониторинг состояния организации торговли на рынках. По его результатам проведена работа по обеспечению интересов местных сельхозтоваропроизводителей и покупателей. На рынках теперь резервируются торговые места для производителей сельхозпродукции и граждан, желающих продать выращенное в личных подсобных хозяйствах.

В ряде населенных пунктов с них сегодня совсем не взимается арендная плата – это, в частности, рынок ООО «Возрождение» в Курчатове, муниципальный рынок в Железногорске, Центральный рынок ПО «Заготпромторг» в Дмитриеве, а также рынки в Щиграх, в Поныровском и Рыльском районах. А в Льговском, Глушковском, Горшеченском, Конышевском, Фатежском районах, в городе Курске на муниципальных рынках для фермеров и граждан, реализующих сельскохозяйственную продукцию, предоставляется 50-процентная скидка, и плата за торговое место составляет от 5 до 30 рублей, добавил Пучков.

Дополнительные меры приняты и по соблюдению правил продажи товаров и санитарных норм. За неоднократно совершенные нарушения администрации рынков расторгают договоры с арендаторами торговых мест. В этом году, например, Северо-Западный рынок города Курска расторг 7 договоров, ООО фирма «Гивис» - 3, ООО «Васильевский рынок» - 3, ООО «Автоцентр «Северный» - 2.

В связи с ужесточением требований со стороны органов внутренних дел на право получения иностранными гражданами разрешений осуществлять трудовую деятельность на территории области, в последнее время число продавцов из сопредельных стран на рынках области заметно уменьшилось. Только в октябре текущего года УВД Курской области в результате проведенных мероприятий выявлено 12 административных правонарушений в области миграционного законодательства. При этом в соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» срок пребывания 8 иностранцев сокращен, изъято 11 миграционных карт для проверки правомерности их выдачи, 6 человек помещены в спецприемник. Кроме того, изъят контрафактный товар на сумму 12 тысяч рублей.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter