Глава сельского совета Курского района превысил должностные полномочия

- 12.07.2010, 15.09 -

В Курской области рассмотрены иски прокурора об оспаривании права собственности на земельные участки, которые предоставлены гражданам в нарушение действующего земельного законодательства.

В ходе проведенной прокуратурой Курского района проверки установлено, что в мае 2008 года главой одного из сельских советов Курского района было издано постановление, которым за семью гражданами закреплены земельные участки площадью по 0,5 га каждый. Эти земельные участки расположены в живописной местности недалеко от реки Сейм.

В соответствии с земельным законодательством органы местного самоуправления сельских поселений лишены полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, еще с 1 июля 2006 года. С этого времени полномочия по принятию решений о предоставлении земли отнесены к ведению органов местного самоуправления муниципальных районов. При этом земельные участки для целей, предполагающих строительство, могут предоставляться исключительно на торгах по цене не ниже рыночной стоимости, определяемым независимым оценщиком.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, в нарушение действующего законодательства для облегчения процесса оформления прав на земельные участки глава сельсовета выдал гражданам выписки из похозяйственной книги, на основании которых, воспользовавшись возможностями законодательства «о дачной амнистии», граждане зарегистрировали права на земельные участки в регистрационной службе.

Проверка показала, что в похозяйственных книгах, на которые имелись ссылки в выданных главой выписках, сведения о таких гражданах отсутствовали. Отсутствовали эти сведения также и во всех остальных похозяйственных книгах сельсовета. В процессе судебных разбирательств глава сельсовета предоставил в суд некую книгу, именуемую похозяйственной, в которой перечислялись фамилии граждан и указывалось на принадлежность им земельных участков еще в 1991 году.

Однако обращение к архиву Курского района и к данным органов по учету земельных участков показало, что никому из этих граждан земельные участки в 1990-х годах не предоставлялись. Более того, никто из этих людей не проживал на территории сельсовета и до последнего времени на этих участках не появлялся. Вместе с тем, записи в похозяйственную книгу о принадлежности гражданам земельных участков могли быть внесены только при условии постоянного проживания на территории сельсовета и ведения личного подсобного хозяйства на этих участках.

Исковые требования прокурора Курского района о признании недействительным постановления главы сельсовета в части закрепления земли за каждым из семи граждан, о признании недействительными выписок из похозяйственных книг и о прекращении права собственности, зарегистрированного за каждым из ответчиков, Курским районным судом удовлетворены.

Кроме того, в адрес главы сельсовета прокурором района внесен протест и представление с требованием устранить нарушения действующего земельного законодательства. Названные акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены. Принятые прокуратурой меры позволили вернуть в государственную собственность земельные участки общей площадью 3,5 га, стоимость которых составляет около пяти миллионов рублей.

В настоящее время в отношении главы сельского совета Курского района расследуется уголовное дело по ст. 292 (служебный подлог) и ст. 286 (превышение должностных полномочий).

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter