В Курской области произошло "неординарное событие"

- 21.11.2006, 00.00 -
Накануне, в рамках IX Свиридовского фестиваля, на его родине, в Фатеже (Курская область), прошли торжественные мероприятия. В районном Доме народного творчества выступили коллективы и солисты курского музыкального колледжа имени Георгия Свиридова. За час до концерта участники торжеств собрались в доме-музее композитора, где и состоялась торжественная церемония открытия бюста прославленного курянина.

Точно такой же бюст работы ушедшего из жизни выдающегося советского скульптора Михаила Аникушина установлен на могиле Свиридова на Новодевичьем кладбище. Изваяние, украсившее дом-музей композитора в Фатеже, выполнено из бронзы руками петербургских скульпторов - учеников Аникушина.

«Мы вели переговоры с дочерью Аникушина. Мы знали, что он работал над бюстом Георгия Свиридова, и хотели, чтобы он появился у нас в музее. Благодаря средствам, выделенным областным комитетом по культуре, мы смогли приобрести этот бюст», - рассказал директор областного краеведческого музея Михаил Лобода.

«Я думаю, что событие это неординарное и будет записано в историю, связанное с именем, которое дала Россия, которое дала фатежская земля!», - отметила директор музыкального колледжа имени Свиридова Людмила Чунихина.

Сегодня стоит вопрос о присвоении дому-музею Свиридова статуса памятника федерального значения. Председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской надеется, что музей получит заслуженный статус. «Мы уже подали документы, чтобы это здание было отнесено к категории федеральных памятников. Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало нашу просьбу», - рассказал он.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter