В Курском краеведческом музее открылась выставка уникального клада монет

В Курском краеведческом музее открылась выставка уникального клада монет

- 08.07.2010, 17.56 - Екатерина Гончарова

В июне в Курский областной краеведческий музей была передана уникальная коллекция монет XVI-XVIII веков, которую обнаружили в Рыльском Свято-Николаевском монастыре.

Сегодня в Курском краеведческом музее состоялась первая выставка монет. Это 25-й юбилейный клад коллекции курского музея. Клад состоит из 1731 монеты, 1708 из которых - чешуйки, 23 - регулярного чекана. Вероятно, закладка клада произошла во второй четверти 18 века, так как монеты датируются периодом правления династии Романовых и имеют разный возраст. Как предполагают эксперты, они были созданы в период от 1618 до 1736 г. Клад имеет большую историческую ценность, потому что подобных кладов в стране всего три. Два из них находятся в Санкт-Петербурге в Эрмитаже и Главном историческом музее Москвы, третий клад теперь будет храниться в Курске. "Какой из этих трех кладов ценнее, еще предстоит выяснить экспертам, - отметила главный хранитель областного краеведческого музея Елена Алферова. - Но уже сейчас в отношении курской коллекции называются цифры в десятки тысяч долларов".

Интересно то, каким образом был найден клад. 28 апреля 2008 г. сотрудниками отдела милиции курского железнодорожного вокзала были задержаны молодые люди, у которых были обнаружены старинные монеты. Как выяснилось, монеты они нашли недалеко от ограды Николаевского монастыря, в стеклянной бутылке, запечатанной сургучем. Молодые люди разбили бутылку и забрали монеты. По сосуду возраст монет было бы определить гораздо легче, возможно, на сургуче была оставлена какая - либо печать, это помогло бы экспертизе, - уточнила Елена Алферова. Сначала органами внутренних дел клад был передан в Николаевский монастырь, но позже, благодаря Росохранкультуре, на хранение музею.

"В октябре клад в качестве передвижной выставки на один день привезут в Рыльск, после чего он будет доставлен обратно в Курский краеведческий музей", - сообщила Елена Алферова. У курян будет возможность познакомиться с сокровищами на экскурсии "Клады Областного краеведческого музея".

Сейчас Курский краеведческий музей борется за возвращение еще двух уникальных кладов. Один из них - "Золото гуннов", который датируется примерно пятым веком. Другой - "Ученый клад суджанского ювелира", датируется периодом с 3 по 7 века. Предполагается, что это клад ювелира, так как среди экспонатов были найдены незаконченные и предназначенные для ремонта ювелирные изделия.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter