Курская областная Дума в День семьи, любви и верности, рассмотрела вопросы, касающиеся детей-сирот

Курская областная Дума в День семьи, любви и верности, рассмотрела вопросы, касающиеся детей-сирот

- 08.07.2010, 14.45 -

Сегодня состоялось очередное 48-е заседание Курской областной Думы четвертого созыва, в повестке дня которого значилось более 20 вопросов. Отличительной чертой заседания стала его трансляция в режиме он-лайн в интернете на сайте субъектов законодательной инициативы Государственной Думы РФ.

Среди вопросов, обсуждавшихся на повестке дня, особое внимание было уделено проекту постановления Курской областной Думы «О законодательной инициативе Курской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Суть этой законодательной инициативы состоит в увеличении срока исковой данности за нарушения законодательства о градостроительной деятельности с двух месяцев до одного года. Ответственными за этот проект выступил постоянный комитет Курской областной Думы по промышленности, транспорту, связи, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Как прокомментировала нашему агентству начальник Государственной инспекции строительного надзора Курской области Татьяна Березникова, суды не успевают рассматривать дела о нарушении законодательства о градостроительной деятельности за установленный период времени, а сами нарушители этим пользуются. «Мы хотели бы, чтобы на федеральном уровне приняли изменения в статью 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Проверки мы проводим в соответствии с собственным регламентом. Если предписания государственной инспекции строительного надзора по выявленным нарушениям не исполняются, такие дела передаются в суды, которые, порой, не успевают их рассмотреть в установленные двухмесячные сроки», - объяснила Татьяна Березникова.

Так, за шесть месяцев текущего года Государственной инспекцией строительного надзора Курской области было выявлено было выявлено 93 нарушения законодательства о градостроительной деятельности и возбуждено девять судебных дел. «В Курске есть три злостных правонарушителя, которые, зная такую уловку в законодательстве, спокойно уходят от ответственности. Например, вначале нарушитель должен получить заявление о том, что мы приглашаем его в суд. Он может скрываться от него в течение нескольких дней, а то и недель. Потом является в мировой суд, который признает его виновным. После нарушитель оспаривает решение в суде общей юрисдикции, который также его наказывает. Выждав десятидневный срок, нарушитель обращается в надзорные органы и областной суд. А за это время, чаще всего, с момента возбуждения дела, уже проходит двухмесячный срок, и его вновь оправдывают из-за истечения срока исковой давности», - отметила Татьяна Березникова.

Отметим, что 48-е заседание Курской областной Думы прошло в День семьи, любви и верности, поэтому весьма актуальными стали вопросы «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «Об оплате труда приемных родителей (родителя) и льготах, предоставляемых приемной семье, порядке и размере выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей), переданного в приемную семью», «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «О мерах по обеспечению дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Курской области», а также «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «О размере и порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося по опекой (попечительством)», внесенных на рассмотрение губернатором Курской области Александром Михайловым.

Так, было предложено установить базовый размер вознаграждения приемному родителю в сумме 5412 рублей на одного ребенка с увеличением этой суммы на 20% за воспитание каждого следующего ребенка, а также на 25% в случае проживания приемных родителей в сельской местности. Как отметила Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области - директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Александра Коллегаева, эти изменения вводятся, прежде всего, в соответствии с приведением законодательных актов нашего региона с федеральными законодательными актами. «Сегодня Думой поддержаны все те дополнения по вознаграждению приемных родителей, которые существовали ранее. И на сегодняшний день оно приведено в соответствие с 14-м разрядом тарифной сетки и составляет сумму 5412 рублей. Естественно, сохраняются все льготы: если ребенок в возрасте до трех лет воспитывается в приемной семье, если семья проживает в сельской местности, если ребенок-инвалид воспитывается в семье, если дети, достигшие 18 лет, продолжают обучение. Кроме того, теперь индексация денежного пособия приемному родителю на содержание ребенка, будет проводиться раз в год. Индекс устанавливается комитетом финансов и определяется законом о бюджете на очередной финансовый год», - объяснила Александра Коллегаева.

На протяжении четырех лет в составе Курской областной Думы действовала рабочая группа по содействию развитию предпринимательства, инновационной деятельности в нашем регионе, которой руководил депутат Владимир Иванов. «Вы знаете, какое сейчас внимание президент, правительство Российской Федерации, наша область уделяют развитию предпринимательства, инновационной деятельности. Поэтому есть предложение создать дополнительный комитет Курской областной Думы по предпринимательству и инновационной деятельности», - отметил председатель Курской областной Думы Александр Кичигин. После того, как эта инициатива была поддержана, новый комитет провел совещание, а его председателем выбран Владимир Иванов. Соответственно, рабочая группа, действовавшая ранее, была признана утратившей силу.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter