В Курской области тоже начнется "покупка умов"

- 08.07.2010, 13.00 - Анна Москалёва

За шесть месяцев текущего года курский участок государственной границы РФ пересекло более 166 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, из них въехало - 87 тысяч и выехало почти 80 тысяч.

Как рассказал начальник УФМС России по Курской области Олег Колесников, поставлено на миграционный учет 23 тысячи иностранных гражданина, из них по месту пребывания - 21768.

Сотрудниками УФМС было проведено 3827 оперативно-профилактических мероприятий совместно с ОВД. По результатам проверок возбуждено свыше 10 тысяч административных дел, их них по фактам нарушения режима пребывания иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ - 3756. Наложено штрафов на сумму свыше 9 млн.рублей. С начала года с территории России выдворено 72 иностранных гражданина. Выявлено 70 фактов подделки документов и два организованных канала незаконной миграции. Кстати, сегодня утром на городской свалке было задержано 35 граждан Узбекистана, которые работали на сортировке мусора без временного разрешения на работу. Сейчас выясняются подробности их прибытия в страну.

С 1 января в курском УФМС выдаются загранпаспорта двух образцов - сроками на 5 и на 10 лет. Хотя в ходу пока еще 5-летние паспорта, некоторым курянам было отказано в проезде в другие государства. "Одного мужчину в Америке не пустили в страну, пришлось улетать первым же рейсом обратно, а еще нескольких человек не пропустили в европейские страны", - отметил Олег Колесников. С чем связаны эти инциденты, миграционная служба затрудняется объяснить.

Также в этом году ожидаются два основных изменения в миграционной политике. С 1 июля для привлечения высококвалифицированной рабочей силы (так называемая "покупка умов") упрощается выдача разрешения на работу и визы для привлекаемого иностранного специалиста и членов его семьи. "В 90-е годы в России активно происходила "утечка мозгов", а теперь обнаружилась острая нехватка специалистов по нанотехнологиям, космической инженерии. Именно для таких иностранных специалистов и будут выдаваться разрешение на работу и виза сразу на три года", - отметил Олег Колесников.

Привлекаемые из-за границы знатоки могут работать на любую из форм предпринимательской деятельности, кроме частного предпринимателя. Еще один немаловажный момент - в год их зарплата должна составлять не менее двух миллионов рублей. По словам начальника миграционной службы Курской области, в нашем городе есть такие фирмы, готовые платить эту сумму. К слову, среди таких работников могут быть и наши бывшие соотечественники.

Второе изменение в законодательстве касается иностранных работников, которые будут работать только на физических лиц. Они смогут покупать патенты сроком на месяц и въезжать в страну без визы. С помощью патента иностранцы будут легализованы.

В рамках Госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, за полгода прибыло 71 участник и 43 члена их семей, всего с момента действия Госпрограммы гражданство получили 64 участника. Всего в год можно принять до 1500 соотечественников с семьями. В 2010 году эту программу планируют сделать бессрочной, а географию расширят. Селить приехавших будут не только в Курске, но и в других районах нашей области.

Через Единый портал заявлений об оказании государсвтенных услуг на сегодня обратилось 41 гражданин. Пока что предоставляется четыре вида услуг, но скоро это количество увеличится вдвое. "Некоторые куряне настолько оценили удобство портала, что даже не хотят приходить за паспортом лично, просят выслать его по почте", - отметил Олег Колесников.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter