Курские женщины побывали на презентации международного проекта "Женский дневник"

- 06.07.2010, 17.23 - Анна Москалёва

На днях из немецкого города Виттена вернулась курская делегация, в составе которой участницы международного проекта «Женский дневник: о Розе и других днях» приняли участие в презентации одноименной книги.

Как рассказала координатор проекта в Курске Вера Филиппова, инициатором создания подобного дневника является бургомистр г. Виттен (Германия) Соня Ляйдеманн. Два года назад 52 женщины разных возрастов, национальностей и профессий начали вести дневники. В создании дневника принимали участие женщины пяти городов-партнеров: Виттена, Баркинг/Дегенхэм (Англия), Курск (Россия), Тчев (Польша) и Биттерфельд-Вольфен (Германия). В каждом городе выбиралось по десять номинанток ("Пенсионерка", "Политик", "Классическая мужская профессия", "Творческая профессия" и т.п.), в Виттене была проведена жеребьевка, в которой были распределены недели между участницами. Так и получилось, что в женских дневниках была отражена летопись 21 века.

Самой юной участницей стала 16-летняя курянка Виктория Субботина, а самой возрастной 80-летняя англичанка с девизом "Быть активной духом и телом". Начало дневника датировано 1 июля 2008 года, а совсем недавно в Виттене в рамках культурной акции прошла Неделя местных героев, где и состоялась презентация книги на немецком языке «Женский дневник: о Розе и других днях». "Название книги можно объяснить очень просто", - поясняет Вера Филиппова. "Это не только имя, но и цветок, который любят все женщины, к тому же розовый цвет подразумевает цвет радости. Однако не всегда жизнь состоит из таких дней". Одна из участниц проекта, закончив свой дневник, трагически погибла, а курянка Ольга Стрелкова в этот же период родила сына. "Такова жизнь, и это тоже отразилось на страницах дневника", - отметила Вера Филиппова.

Курянка Ирина Куцевол призналась, что решила принять участие в проекте только за тем, чтобы помочь другим. "Если хотя бы одному человеку эта книга поможет - значит, все было не зря". Пенсионерка Ирина Ярыгина всю жизнь вела дневник, о проекте услышала по радио в машине и сразу же решила участвовать. "Выйдя на пенсию, нельзя замыкаться на себе, надо жить полной жизнью и тогда вполне спокойно и без всяких болезней можно дожить и до 80 лет", - отмечает оптимистичная женщина.

Сейчас проект достиг кульминации, в сентябре книгу издадут на английском языке и с передвижной выставкой "Женский дневник" побывает во всех городах участниц.

Ссылка по теме: «Женский дневник»: курянки поделились с Европой самым сокровенным

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter