В Курской области сегодня открыли Центр ткачества
В Тимском районе состоялось открытие Центра ковроткачества.

Фото ИА KURSKCiTY

В Курской области сегодня открыли Центр ткачества

- 06.07.2010, 15.42 - Анна Сотникова

Сегодня в доме культуры села Леженьки Тимского района состоялось открытие Центра ткачества, созданного в рамках реализации губернаторского гранта. На 250 тысяч рублей был проведен ремонт здания, закуплено и изготовлено необходимое оборудование.

Как рассказала нашему агентству заведующая Леженьским Центром ткачества Татьяна Локтионова, Тимский район всегда славился своими народными промыслами, особенно вышивками и ковроткачеством. А в селе Леженьки самотканые безворсовые ковры, шерстяные попонки или дорожки есть почти в каждом доме. «Чтобы ковроткачество не ушло в прошлое, мы решили подать заявку на губернаторский грант. Когда получили средства на реализацию нашей задумки, начали действовать. Мастер по дереву из села Гнилое Иван Власов посмотрев станки, которые стоят в некоторых домах нашего села, не имея на руках необходимых чертежей, сумел сделать нам несколько станков: горизонтальный, вертикальный и малый вертикальный», - отметила Татьяна Локтионова.

Бабушки, живущие в селе Леженьки с энтузиазмом взялись за восстановление ковроткачества: вновь стали сами ткать ковры, а также обучили этому искусству одну из местных мастериц. Теперь основы ковроткачества будут передаваться молодому поколению - специально для этого в Центре ткачества создан кружок для школьников.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter