Куряне стали лучшими юными водниками

- 02.07.2010, 16.35 -

С 29 июня по 2 июля 2010 года в Курске прошли первые Межрегиональные соревнования «Юный водник» среди учащихся (специальных) образовательных учреждений субъектов Центрального федерального округа. Они состоялись на базе детского оздоровительного лагеря «Олимпиец». В столицу соловьиного края съехались 17 команд, каждая из них состояла из шести человек 14-16 лет.

Утром 30 июня все участники собрались на торжественном митинге, посвященном открытию соревнований. С приветственным словом к ребятам обратился заместитель губернатора Курской области Василий Зубков. Это мероприятие, по его мнению, имеет огромное значение. Только в этом году в Курской области на водоемах погибло шесть детей. Как показывает статистика, многие не умеют плавать, не представляют, как следует оказывать первую медицинскую помощь. Чтобы предотвратить новые жертвы, сделать наше подрастающее поколение сильным, выносливым и способным найти выход из любой ситуации, и нужно организовывать подобного рода соревнования.

Непосредственную подготовку и проведение соревнований осуществляли Центральный региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Главное управление МЧС России по Курской области, Комитет по физической культуре и спорту Курской области, ОГУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий».
Организаторы стремились сделать так, чтобы в памяти всех участников на всю жизнь сохранились только приятные воспоминания от участия в этих соревнованиях. Поэтому в день открытия лагеря все гости посетили мемориал памяти АПРК «Курск», музей Флота в школе №18, а также музей памяти гибели АПРК «Курск» 19 профессионального лицея.

Как сообщает пресс-служба Главного Управления МЧС России по Курской области, воспитание патриотизма, привитие культуры водопользования и готовности к правильным действиям в экстремальных ситуациях на воде, обучение участников лагеря навыкам обеспечения личной и коллективной безопасности в чрезвычайных ситуациях, подготовка Юных водников к активному участию в деле охраны жизни людей на водах - именно к этому и стремились организаторы соревнований.

В первый день ребята прошли соревновались в завязывании морских узлов, бросании спасательного круга в зону утопающего, приняли участие в спортивных соревнованиях: бег, подтягивание и отжимание. Надо отметить, что со всеми испытаниями участники справлялись с достоинством. Ребята показали себя настоящими профессионалами при завязывании узлов и мастерски добрасывали спасательные круги на необходимое расстояние.

Утро 1 июля началось с состязания на лодках. Надо сказать, что водная стихия покорялась юным спортсменам. Было заметно, что школьники не впервые взяли в руки весла, и ясно стало понятно одно - работать в команде участники умеют на высоте. Следующий этап заключался в умении оказывать первую медицинскую помощь при утоплении. Массаж сердца, искусственное дыхание и другие приемы ребята делали с большим профессионализмом.

Самым сложным испытанием оказалась эстафета по плаванию в спасательных жилетах на расстояние 25 метров. Ведь желание стать победителем было велико у каждой команды, а чувство ответственности за общий показатель придавало ребятам сил и решимости достичь желаемого результата любой ценой. По словам участников «Юного водника» времени на подготовку было немного - всего несколько недель. За это время многое нужно было постичь, ведь покорить водную стихию совсем непросто.

Тяжелые испытания второго дня завершила конкурсная программа. Она состояла из презентации командных стенгазет, рисунков на водную тематику, а также исполнения военно-патриотической песни. 2 июля команды соревновались в прохождении ворот (сооружения на воде) на байдарках. Испытание непростое, но юные водники лишний раз доказали, что им любое море по колено. Хотя в ходе всех испытаний уже стало не важно, кто стал победителем, а кто - проигравшим. Ребята почувствовали себя единым целым, поняли, что значит - работа в команде. А дружба и чувство уверенности в плече друга - это то, ради чего стоит жить и бороться. Кстати, на протяжении всех соревнований Курская команда уверенно занимала позицию лидера. В итоге юные куряне одержали победу, первое место по праву досталось хозяевам соревнований. Второе место присудили команде из г. Владимира, ребята из Воронежа замкнули тройку лидеров.

Теперь курские водники отправятся покорять Мордовию. В период с 20 по 26 июля там состоятся аналогичные Всероссийские соревнования.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter