Комиссия Управления Росприроднадзора проверила курские пляжи

Комиссия Управления Росприроднадзора проверила курские пляжи

- 02.07.2010, 16.32 -

Комиссия Управления Росприроднадзора по Курской области провела выборочное плановое обследование земельных участков, расположенных в водоохранной зоне реки Сейм и лесном фонде города Курска.

Как показали результаты комиссионного обследования, территория прибрежной защитной полосы на берегах Сейма активно используется курянами для отдыха, причем не только организованного, но и дикого. Что касается прибрежных участков, занятых городскими пляжами, детскими оздоровительными лагерями и санаториями, то состояние этих территорий оценивается в целом как удовлетворительное, администрации большинства расположенных здесь учреждений соблюдают требования режима хозяйственной деятельности. Но и здесь без нарушителей не обошлось.

На пляже «Здоровье», например, организованном индивидуальным предпринимателем на арендуемом земельном участке, установлено несколько нарушений законодательства, в том числе наличие запретной ограды, незаконное взимание платы за вход на пляж - 20 рублей с человека и т.п. По данным фактам проводится внеплановая документарная проверка деятельности ООО «Пляж «Здоровье». Необорудованные пляжи, как правило, захламлены бытовыми отходами, пластиковыми бутылками и зачастую представляют собой источники эпидемиологической опасности.

Самое распространенное нарушение установленных для прибрежной зоны правил - незаконное ограждение участков общего пользования. По этой причине неоднократно терпели неудачу попытки комиссии пройти по береговой полосе с целью обследования территории, причем отдельные огороженные металлическим забором территории даже охраняются сторожевыми собаками. Отдельные субъекты самовольно возвели на берегу Сейма не только заборы, но и вполне капитальные строения. Установить владельцев существующих построек высоких заборов и злых собак в период проверки, констатировала комиссия, не удалось, хотя некоторые из объектов появились явно не вчера.

В 2005 году проверку обстоятельств нарушения водного законодательства в районе лодочной станции, отмечают в своем заключении члены комиссии, проводила прокуратура Сеймского округа Курска с привлечением специалистов Росприроднадзора По результатам расследования было возбуждено пять дел об административном правонарушении по факту самовольного занятия земельных участков в прибрежно-защитной зоне. Промышленным районным судом Курска строения признаны самовольными постройками и приняты решения об их сносе. Однако, констатирует комиссия, «строения существуют до настоящего времени, береговая полоса общего пользования занята, ограждение установлено до уреза воды». Всего в береговой полосе общего пользования и прибрежно-защитной полосе построено 25 строений, в том числе двухэтажные строения из кирпича и металлические гаражи, сообщает пресс-служба администрации Курска.

В Курске с июня 2009 года действуют утвержденные городским Собранием правила использования расположенных на территории муниципального образования водных объектов общего пользования, ля личных и бытовых нужд. Однако, по мнению комиссии, в части установления ограничений использования такого рода водных объектов, информирования населения о такого рода ограничениях и установления прав собственности на водные объекты действующие правила требуют доработки.

В ходе комиссионной проверки были также выборочно обследованы земельные участки, занятые городскими лесами. Санитарное состояние их оценивается как удовлетворительное, мероприятия противопожарного и санитарного характера, а также выданные в ходе проверки предписания в основном выполнены. Главной проблемой городских лесов, как и прибрежной зоны, по мнению комиссии Росприроднадзора, является захламление их бытовыми отходами. Несанкционированные свалки бытовых и производственных отходов возникают усилиями безответственных граждан повсюду. Гора бытовых и производственных отходов протяженностью один км и шириной десять метров обнаружена комиссией в районе золоотвалов ТЭЦ-1. Завалены мусором овраг в районе 2-го Моковского переулка, земельные участки, прилегающие к гаражам в районе улицы Орловской (со стороны урочища Крутой Лог), за территорией ГСК -22 в районе ул. Маркса, за ГСК-32 в районе ул. Хуторской.

В конце мая комитет экологической безопасности и природопользования города Курска заключил контракт на ликвидацию несанкционированных свалок на территории города Курска. 47 шт. - на территории Центрального округа, 40 - в Сеймском и 58 - в Железнодорожном округах общим объемом около 2,5 тыс. кубометров.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter