В Курской области хотят создать экспериментальный центр по духовно-нравственному воспитанию

- 02.07.2010, 15.35 -

Как известно, министерство образования и науки России проводит большую работу по организации в нашей стране духовно-нравственного воспитания. Одним из направлений этой работы является федеральный эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики в 19 субъектах РФ.

Однако, в силу целого ряда обстоятельств вне федерального эксперимента оказались многие регионы России, в том числе Курская область. Ранее губернатор Александр Михайлов обращался к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой о содействии по включению нашего региона в данный федеральный эксперимент. В свою очередь, патриарх Кирилл отметив, что Курская область ведет значительную работу в этом направлении, внес предложение совместно с Министерством образования и науки организовать экспериментальную работу, которая могла бы стать значимой научно-методической поддержкой для регионов, не вошедших в федеральный эксперимент.

Губернатор Александр Михайлов направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с предложением о создании в Курской области федерального научно-методического и экспериментального центра по духовно-нравственному воспитанию. Основными направлениями его деятельности могут стать разработка теоретических основ и типовой региональной модели духовно-нравственного воспитания, применимой в большинстве регионов.

В своем послании глава региона подчеркнул, что в Курской области, прежде всего на базе КГУ, сложился значительный научный потенциал. Ученые региона разрабатывают весь спектр научных задач – от методологических до методических и, что самое важное, они приступили к созданию электронного учебника нового поколения для информационной поддержки основ православной культуры. Помимо этого, область выполнила несколько целевых программ духовно-нравственного воспитания, а в настоящее время работает над реализацией программы «Духовно-нравственное воспитание молодежи на 2006-2010 годы». Подготовлен проект новой аналогичной программы, рассчитанной на 2011-2013 годы, сообщает пресс-служба администрации Курской области.

Александр Михайлов выразил надежду, что его предложения найдут должное понимание в Министерстве образования и науки РФ и станут важным вкладом в развитие духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в нашей стране.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter