В Курской области растет число наркоманов, употребляющих дезоморфин

В Курской области растет число наркоманов, употребляющих дезоморфин

- 29.06.2010, 16.06 - Анна Сотникова

Сегодня в Курске в Доме советов под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии области.

Как сообщил заместитель начальника УВД по Курской области Николай Крюков, в нашем регионе ситуация, связанная с распространением наркомании, на сегодняшний день остается сложной. По данным областного наркологического диспансера, по состоянию на текущий период времени, в Курской области на наркологическом учете состоит более трех тысяч потребителей психоактивных веществ. Из них около 300 женщин и порядка 100 несовершеннолетних. По экспертным оценкам число наркопринимающих составляет около шести тысяч человек.

«Одним из направлений деятельности правоохранительных органов в целях борьбы с незаконным оборотом наркотиков является выявление и пресечение деятельности на территории Курской области наркопритонов. В соответствии с постановлением Первого Верховного суда Российской Федерации от 27 мая 1997 года ответственность по статье 232 УК РФ за организацию, либо содержание притона наступает при неоднократном, то есть при двух и более раз предоставлении любого, как жилого, так и нежилого помещения для потребления лицам наркотических средств и психотропных веществ. За последние пять лет правоохранительными органами Курской области выявлено почти пять тысяч наркопреступлений, из которых 276 связаны с содержанием наркопритонов», - отметил в своем докладе Николай Крюков.

Общее количество преступлений, предусмотренных ст. 232 УК РФ, в регионе выросло с 4,7% до 7,7%. За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных наркопреступлений возросло с 393 (2009 год) до 462. Так, в прошлом году  сотрудники милиции выявили 34 наркопритона, а за пять месяцев этого года уже 36. Подобная положительная динамика связана с активной работой правоохранительных органов, в том числе, и профилактической.

В последнее время среди курских наркоманов получило распространение наркотическое средство под названием дезоморфин. Об этом сообщил начальник УФСКН России по Курской области Николай Руднев. «Проведенный федеральной службой ФСНК России анализ, связанный с распространением в нашей стране дезоморфина, показал, что начиная с 2006 года наблюдается прирост востребованности данного вида наркотика в большинстве субъектах. Если в 2006 году дезоморфин употреблялся лишь на территории 19 субъектов, то 2009 году - 60», - отметил Николай Руднев.

Курская область с этой проблемой столкнулась в конце 2008 года. Распространение дезоморфина во многом обусловлено тем, что этот наркотик изготавливается из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. Чаще всего он потребляется и употреблялся в наркопритонах, а его рецепт просто берется из интернета. «Органами наркоконтроля был разработан и осуществлен ряд мер профилактического и аналитического характера по предупреждению негативного развития ситуации, связанной с распространением дезоморфина на территории Курской области. В результате проведенных мероприятий в 2009 году нами было выявлено 28 фактов изготовления этого наркотика и возбуждено аналогичное количество уголовных дел. А из незаконного оборота изъято 146 грамм дезоморфина. За первый квартал текущего года уже выявлено 15 фактов изготовления и изъято более 40 грамм этого наркотика», - сообщил Николай Руднев.

Говоря о борьбе с дезоморфином, Николай Руднев предложил на территории Курской области запретить продажу без наличия рецепта  кодеиносодержащих лекарственных средств. Эту инициативу поддержал и комитет здравоохранения Курской области. «В нашем регионе употребление дезоморфина носит исключительно заменительный характер. То есть, из-за малой доступности растительных опиатов, наркоманы употребляют дезоморфин. На данный момент этот наркотик самый сильный из доступных. В аптечной сети Курской области из 19 лекарственных препаратов, пригодных для приготовления дезоморфина, без рецепта продается 17. Дезоморфин чаще всего употребляют наркоманы в возрасте от 23 до 28 лет. На этот наркотик уже перешло 109 из учтенных на территории региона наркоманов. Зависимость от дезоморфина формируется через две-три недели после начала употребления. Уже через три месяца начинается гниение, кровоточивость вен, в дальнейшем гниение конечностей, отказ работы печени и других внутренних органов. Быстрое развитие зависимости, крайняя токсичность, коллективный характер употребления делают дезоморфин более опасным наркотиком, чем героин. Если за 2009 год у нас было зарегистрировано 56 наркоманов, употребляющий дезоморфин, то на 1 июня текущего года их было уже 109», - объяснил председатель комитета здравоохранения Курской области Александр Чихирин.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter