С начала года 40 иностранцев обрели в Курске семейное счастье

С начала года 40 иностранцев обрели в Курске семейное счастье

- 29.06.2010, 15.38 - Юлия Лунева

Сегодня в Курском доме журналиста прошла пресс-конференция на тему «Применение международных норм в части оказания правовой помощи в сфере регистрации актов гражданского состояния и истребования документов о регистрации актов гражданского состояния из-за границы».

Как рассказала заместитель председателя комитета ЗАГС Курской области Ирина Татаренкова, за пять месяцев 2009 года в регионе был зарегистрирован 2831 брак, из них 40 заключили иностранные граждане, в том числе, жители Турции, Финляндии, Канады, Польши, Нигерии. По сравнению с прошлым годом количество разводов в Курске уменьшилось на 217 и составило 2122. За последние месяцы в городе родился 5041 ребенок, а уровень смертности составил 8942 человека, что на 568 человек меньше прошлогоднего показателя.

Отдельно работники ЗАГСа рассказали о такой актуальной проблеме, как усыновления детей иностранными гражданами. Так, с начала года после получения разрешения из отделения ЗАГСа Центрального округа жители США увезли из Курска двух ребят.

В год празднования 65-летия Великой Победы особое внимание ЗАГСы области уделяли ветеранам. В частности, на церемонии бракосочетания  приглашались счастливые семьи фронтовиков, подающие пример молодоженам. В ближайших планах служителей Гименея - празднование Дня любви, семьи и верности. Кроме того, все ЗАГСы Курской области начинают соревноваться за звание лучшего. Кто станет таковым - будет известно в  начале 2011 года.

Рассказывая о нововведениях, Ирина Татаренкова напомнила о созданной по инициативе губернатора Курской области комиссии при комитете ЗАГС. Сейчас среди актуальных проблем, которая она решает, значится вопрос о необходимости прекращения полномочий по государственной регистрации браков сельскими и городскими поселениями.

Особое внимание на конференции было уделено проблеме международных браков. О порядке их заключения рассказала заместитель начальника отдела организации правовой деятельности комитета ЗАГС Курской области Ирина Громова. Именно процесс получения запроса и оформления документов вызывает наибольшие трудности. Для того, чтобы их избежать, нужно обратиться в органы ЗАГС, сотрудники которого разъяснят все особенности получения нужных документов. Кроме того, необходимо заполнить анкету в двух экземплярах, уплатить госпошлину, и лишь после этого будет отправлен запрос в другое государство. Органы ЗАГС несут ответственность за оформление и отправку документов, но не за срок исполнения запроса с противоположной стороны. Получение документов может затянуться до полугода.

«Так как многие из наших граждан заключают браки с жителями других стран, таких как Италия, Франция, Германия и СНГ, возникает проблема легализации иностранцев. Это можно сделать самостоятельно или через работников ЗАГСа. Для легализации через органы ЗАГС необходимо получить апостиль на документ. Для самостоятельной легализации нужно оформить запрос в консульстве РФ, который будет отправлен в ЗАГС», - сообщила Ирина Громова.

По ее словам, наибольшее количество запросов было получено из Железногорска, Курска, Суджи, Кореневского района. Около 110 запросов было оформлено Центральным, Сеймским и Железнодорожным ЗАГСами.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter