В Курской области за полгода произошло 68 ДТП с участием детей

В Курской области за полгода произошло 68 ДТП с участием детей

- 25.06.2010, 12.36 - Анна Москалёва

Сегодня в Доме советов состоялось очередное заседание комиссии Курской области по обеспечению безопасности дорожного движения.

Оно началось с рассмотрения вопроса о выполнении муниципальными образованиями постановления губернатора о создании штрафстоянок. Как отметил председатель комиссии, первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин, в ряде районов его проигнорировали. Он попросил пересмотреть свое отношение к этому вопросу и в недельный срок найти выход из ситуации.

Как рассказал заместитель начальника ГИБДД УВД по Курской области Георгий Захаров, на сегодня главной проблемой являются ДТП с участием детей. Всего за пять месяцев 2010 года в регионе произошло 583 аварии (в прошлом году - 592), в которых 48 человек погибло и 805 получили травмы. В 68 ДТП пострадали дети (в прошлом году 70), из них - 68 ранено, два ребенка погибло. 22 ДТП случились по вине самих детей. Большая часть ДТП произошла в Курске - 29 и в Железногорске - 7.  36 детей попали под колеса, перебегая дорогу в неположенном месте. 23 ребенка стали участниками аварии в качестве пассажиров, также в ДТП побывали шесть велосипедистов и пять скутеристов. Большинство детей, попавших в ДТП, в возрасте до 10 лет.

"Наши сотрудники взяли на себя воспитательную функцию. В дошкольных и общеобразовательных учреждениях они проводят занятия, беседы не только с ребятами, но и с их родителями. За год мы провели 3929 подобных занятий", - сообщил Георгий Захаров. Подобные встречи проводятся  сейчас в пришкольных и загородных лагерях.  Также проведено 225 различных профилактических мероприятий. Это акции "Богатство страны", "Светофория", "Безопасное колесо", "Школьные каникулы", "Внимание - дети". Сотрудники ГИБДД за полгода выявили более 800 нарушений правил дорожного движения школьниками. В учебные заведения этих ребят была направлена информация об этих прецедентах.

Волнует сотрудников ГИБДД и количество школьников на скутерах. Законодательной нормы, ограничивающей этот вид транспорта, нет. Поэтому работники дорог просят родителей хотя бы провести инструктаж с детьми по поводу пользования скутером. Ведь уже пятеро  ребят-водителей скутеров пострадали в ДТП.

Помимо детского травматизма на дорогах на заседании обсуждалась и ситуация, сложившаяся с железнодорожными переездами. Георгий Захаров привел такие данные - почти 60% переездов представляют собой потенциальную опасность, так как не оборудованы ни искусственными неровностями, ни светофорами. "Светофоры - это уже прошлый век, как мы помним, ведь даже шлагбаумы люди сбивали. Для идеальной защиты на каждом переезде должен быть сотрудник, который будет следить за слишком резвыми водителями", - отметил Георгий Захаров.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter