В Курской области построят три мусороперерабатывающих завода

В Курской области построят три мусороперерабатывающих завода

- 24.06.2010, 11.28 - Анна Москалёва

Сегодня в Курске состоялось совещание руководителей территориальных управлений Росприроднадзора Центрального федерального округа, на котором обсудили проблемы, возникающие при осуществлении государственного контроля за охраной атмосферного воздуха.

Врио начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО Гивриз Санакоев отметил, что подобное совещание проводится впервые, но этот вопрос уже давно было пора взять на контроль. В целом по России за год в атмосферу выбрасывается 35 миллионов тонн вредных веществ, из них 40% - от автотранспорта. И хотя к крупным предприятиям применяются экономические меры возздействия за вредные выбросы в атмосферу, но они такие незначительные, что нарушители предпочитают платить штрафы, а не менять свою очистительную систему на более современную.

Директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников сообщил, что в год Курская область выбрасывает 36,8 тысяч тонн, в целом по выбросам ЦФО, это менее двух процентов. 77% выбросов дает автотранспорт, в Курске ведется постоянный мониторинг, который фиксирует замеры выбросов. Виктор Барышников отметил, что если бы Гидрометеоцентр выделил субсидию, то подобный мониторинг проводился бы обязательно в Железногорске.

Первый заместитель председателя правительства Курской области Александр Демин отметил, что проблема охраны атмосферного воздуха на сегодня как никогда актуальна. Особенно остро волнует общество законодательная база, регулирующая вопросы в этой сфере. "К сожалению, в Курске в каждом лесочке, в каждой посадке можно найти несанкционированную свалку. Поэтому в первую очередь мы будем обсуждать создание законодательной базы и программы, чтобы точно знать, кто несет ответственность за подобные нарушения", - отметил Александр Демин.

Уже давно в Курской области назрела необходимость строительства мусороперерабатывающего завода, причем не только областного, но и межрегионального. На следующей неделе в региональном правительстве будет обсуждаться вопрос о местоположении и количестве подобных заводов. Пока точно известно, что один из них будет находиться непосредственно рядом с областным центром, поскольку большая доля загрязнения приходится именно на Курск. В качестве мест для строительств двух других заводов рассматриваются Железногорск, Рыльск, Курчатов. Подсчитывается объем мусора, чтобы  определиться с количеством заводов.

Помимо представителей Курской области на совещании поделились своими проблемами также специалисты Ивановской, Тульской, Тверской, Смоленской и других областей.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter