В Курской области уборка урожая начнется раньше обычного

- 23.06.2010, 16.06 -

Сегодня под председательством губернатора Курской области Александра Михайлова состоялось очередное заседание областного штаба по вопросам АПК. Члены штаба и приглашенные очень обстоятельно обсудили два вопроса: итоги работы хозяйств области в животноводстве за пять месяцев и подготовку к уборке урожая.

Заместитель председателя областного правительства Алексей Золотарев подчеркнул, что в животноводческой отрасли региона наметилась тенденция к стабилизации. Спад поголовья крупного рогатого скота и особенно коров удалось приостановить. Сейчас в хозяйствах области идет активная работа по его наращиванию. Более чем на 15 тысяч увеличилось поголовье свиней. В результате 17 районов увеличили объемы производства мяса. Существенную прибавку – на 20% и более - дали Беловский, Глушковский, Кореневский, Железногорский районы. Продолжают наращивать производство мяса Большесолдатский, Курский, Мантуровский районы.

Особенно динамично развивается свиноводство. Ежемесячно идет прирост поголовья свиней, и по состоянию на 1 июня в сельхозпредприятиях имеется почти 200 тысяч голов, что на 10 тысяч больше прошлого года.

Начатое несколько лет назад в области строительство животноводческих комплексов активно продолжается и в текущем году. В итоге, обратил внимание Алексей Золотарев, область планирует получить уже в 2011 году прибавку по мясу 70 тысяч тонн, а по мясу птицы 100 тысяч тонн.

Производство молока увеличили и продолжают увеличивать 15 районов области. Среди них Щигровский, Глушковский, Беловский, Горшеченский, Железногорский, Мантуровский, Фатежский и другие. Лидером здесь по-прежнему остается Глушковский район, который за 5 месяцев дал прибавку в 2,2 тысячи тонн.
С информацией по подготовке хозяйств области к уборке урожая членов штаба ознакомил председатель комитета АПК Иван Горбачев.

Нынешнее лето выдалось жаркое и без дождей, что ускорило созревание зерновых, и уборка их, по подсчетам курских аграриев, начнется раньше обычного. Это заставляет хозяйства ускорить темпы подготовки техники к жатве, накопление горюче-смазочных материалов. На сегодняшний день из имеющихся 2,9 тысячи комбайнов к работе подготовлено 2,5%, или 84%, и 91% жаток. Для успешного проведения уборочной необходимо 28 тысяч тонн дизельного топлива и 8 тысяч тонн автобензина. Завезено 11,5 тысячи тонн дизельного топлива и 3,8 тысячи тонн автобензина. Уровень обеспеченности дизтопливом составляет 41, бензином 48%. Динамика поступления горючего несколько выше уровня прошлого года.

Еще одно важное дело, которое необходимо сделать до начала жатвы, – заготовка кормов. Завершить ее до начала уборочной важно для того, чтобы высвободить всю имеющуюся технику на уборку зерновых.
Не снимается с повестки дня и вопрос хранения зерна нового урожая, особенно в связи с тем, что на остатке еще находится до 500 тысяч тонн зерна урожая прошлых лет. Как отметил Иван Горбачев, к началу уборки мощности хлебоприемных предприятий области увеличатся на 250 тысяч тонн.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter