Курские пункты пропуска через границу примут участие в федеральной программе

- 23.06.2010, 14.31 - Анна Москалёва

Сегодня глава Курской области Александр Михайлов встретился с руководителем ЦТУ Росграница Эдуардом Федореевым, который прибыл в наш город с целью провести заседание координационных советов пунктов пропуска через границу РФ, расположенных в курском регионе.

До заседания Александр Михайлов и Эдуард Федореев в течение получаса обсудили несколько вопросов, в частности, перспективы реализации федеральной целевой программы на 2011-2017 годы, в рамках которой ряду пунктов пропуска предусмотрено  выделение субсидий из федерального бюджета. К примеру, пункт в Теткино (Глушковский район) до 2014 года получит 233 млн. рублей, в основном эти средства пойдут на строительство автологистического комплекса и реконструкцию имеющихся зданий. Тогда пропускная зона будет более комфортабельной - появятся стоянка, гостиница, электронные очереди, склады для временного хранения грузов.

Кроме того, три железодорожных пункта пропуска до 2017 года получат около 500 млн. рублей . Часть средств, около 30 млн.рублей, будет потрачено на закупку специального оборудования для контроля пропуска через границу.

Также начнется реализация проект "Граница без очереди", в рамках которого на въездах в автомобильные пункты пропуска установят веб-камеры, которые в реальном времени будут транслировать картинку на специальный экран. На нем же будет отображаться ситуация с пропускной способностью и на других пунктах, чтобы люди могли выбрать - стоять им здесь в очереди или поехать на следующий пункт пропуска.

В Суджанском районе пункт пропуска будет преобразовываться в логистический центр с тем, чтобы как можно больше местных жителей трудоустроились. Ведь, согласно статистике, сегодня каждый пятый житель Суджанского района работает либо в Москве, либо в Санкт-Петербурге. Теперь же они получат возможность работать не уезжая и получать зарплату, которая на 30% выше средней зарплаты в Курске.

Основной вопрос, который обсуждался сегодня на встрече губернатора с главой ЦТО Росграница, - это работа международного пункта пропуска "Аэропорт". Пока этот объект не вошел в федеральную программу, но сейчас главой области готовится пакет документов в ЦТУ Росграницу для включения объекта в список. В третьем квартале 2010 года правительство России примет окончательное решение по этому вопросу.

На сегодня курский аэропорт освоил три международных направления - Египет, Турция, Украина. В связи с тем, что железнодорожные перевозки на Украину сократились, планируется увеличение рейсов в этом направлении в летний период. В год международными рейсами пользуются 15300 пассажиров, в среднием, совершается, 8 - 10 полетов в месяц.

Сегодня же на заседании координационных советов пунктов пропуска через границу РФ, расположенных в курском регионе, обсудили вопрос по технологичным схемам, регулирующих процедуру пропуска автомобиля через границу.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter