В Курской области потушили первый в этом году лесной пожар

В Курской области потушили первый в этом году лесной пожар

- 22.06.2010, 17.04 -

Девять пожарных частей, аварийно-спасательная служба Курской области, силы ОАО «Дорсервис» Курска были задействованы в тушении лесного пожара в деревне Духовец Курского района.

21 июня в 18 часов 35 минут на единый номер вызова экстренных служб поступило сообщение о возгорании леса. После прибытия на место ЧС выяснилось, что горит хвойная подстилка, причём площадь горения уже превысила один гектар. Почти час потребовался для того, чтобы ликвидировать открытое горение.

По всей видимости, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Виновные пока устанавливаются. Кстати, это первый случай лесного пожара в этом году, в тушении которого принимали участие пожарные подразделения.

Порядка 40 гектаров леса выгорело в прошлом году. Причиной пожаров стали возгорания в населённых пунктах. Огонь в считанные секунды достигал лесополос. Печальная статистика свидетельствует о том, что в девяти случаях из десяти причинами лесных пожаров являются брошенные незатушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы.

На сегодняшний день в Курской области насчитывается 68 населённых пунктов, прилегающих к лесам. Чтобы не допустить повторения печального опыта, в регионе проводятся профилактические мероприятия по предотвращению лесных пожаров.  В области действует план по предупреждению и ликвидации лесных пожаров «Искра».

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах статьей 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 до 1,5, тысяч рублей; на должностных лиц – от 2 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц – 20-30 тысяч рублей.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter