В Курской области задолженность за энергоресурсы составляет почти 1,6 млрд. рублей

В Курской области задолженность за энергоресурсы составляет почти 1,6 млрд. рублей

- 22.06.2010, 16.16 -

Вчера губернатор Курской области Александр Михайлов провел очередное заседание областной комиссии по оперативным вопросам.

О мерах, принимаемых администрациями городских округов и муниципальных районов по погашению задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги, доложил первый заместитель председателя правительства региона Александр Демин. По данному вопросу были заслушаны главы администраций Железногорска, Льговского, Глушковского и Обоянского районов, где положение дел на сегодняшний день вызывает тревогу. Они проинформировали комиссию о том, каким образом собираются погашать задолженности за ТЭР.

В Курской области на 1 июня задолженность потребителей за энергоресурсы достигла почти 1,6 миллиарда рублей. Причем, по словам Александра Демина, к населению претензий нет – подавляющее большинство жителей области аккуратно рассчитываются за потребленные услуги.

Особо остро стоит проблема с расчетами управляющих компаний Курска и Железногорска, на их долю приходится 46 процентов общей задолженности. Вопрос урегулирования ситуации по Курску уже неоднократно рас­сматривался на совещаниях разных уровней. Распоряжением правительства области была создана специальная комиссия, которой поручено найти выход из создавшегося поло­жения.
Не менее сложная ситуация с расчетами у организаций и учреждений, финансируемых из местных бюджетов. По состоянию на 1 июня их задолженность составила 115,8 миллиона рублей.

Надо сказать, что предпринятые за последние месяцы администрациями муниципальных районов (образований) усилия дали определенный результат. В апреле и мае текущего года во всех районах произведена 100-процентная оплата текущего потребления и частично погашена задолженность.
Для окончательного урегулирования ситуации с долгами главам районов рекомендовано провести тщательную сверку расчетов, согласовать с энергетиками график погашения просроченной задолженности и сделать все возможное, чтобы полностью рассчитаться до 1 августа.

Председатель областного комитета по труду и занятости населения Сергей Малахов отметил, что с марта по июнь текущего года уровень регистрируемой безработицы сократился с 2 до 1,9 процентов. Поддерживать стабильность на рынке труда удается в результате реализации двух областных целевых программ: «Содействие занятости населения Курской области на 2008-2010 годы» и программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской области в 2010 году.

На реализацию первой программы в 2010 году в виде субвенций из федерального бюджета предусмотрено 424,3 миллиона рублей, из них 224,3 миллиона рублей уже поступило в область. Программными мероприятиями ох­вачено свыше 40 тысяч человек, в том числе около 30 тысяч человек по­лучили профориентационные услуги, на профессиональное обучение на­правлено 1379 человек, 2585 человек - на общественные рабо­ты. Временно трудоустроены 5260 подростков, 884 человека приняли участие в про­граммах социальной адаптации.

Объем финансирования программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Курской облас­ти в 2010 году, составляет 201,2 миллиона рублей, в том числе за счет феде­рального бюджета 177,2 миллиона рублей, которые поступили в областной бюджет в полном объеме. В рамках данной программы в 2010 году заключено 36 договоров на организацию опережающего профессионального обучения 228 работников, находящихся под риском увольнения. Из них 216 человек приступили к обучению. Закончили обучение 114 человек, все они работают на прежних рабочих местах. 

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter