$ 1 млн. курские экологи планируют потратить на восстановление популяции сурков

$ 1 млн. курские экологи планируют потратить на восстановление популяции сурков

- 21.06.2010, 16.32 - Анна Сотникова

Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. профессора Алехина стал обладателем гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Программы развития ООН (ПРООН). $ 1 млн.предназначен для укрепления системы охраны мест обитания и биоразнообразия степных регионов РФ. Помимо степных угодий Курской области, грантов удостоились также калмыцкие, оренбургские и даурские степи.

Как рассказала нашему агентству заместитель директора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника Валентина Сошнина, проект, поддерживаемый ГЭФ и ПРООН, должен быть реализован в течение пяти лет, а на все территории его реализации выделена общая сумма в пять миллионов долларов. «В рамках реализации проекта в Курской области мы планируем восстановить степную территорию на месте заброшенных огородов в поселке Заповедный. Это будет демонстрационный участок со свойственной степи растительностью и животным миром», - объяснила Валентина Сошнина.

Так, в настоящее время научные сотрудники курского заповедника начали собирать семена традиционного степного растения ковыля, которые будут высеивать уже в текущем году. Также на этих территориях планируется восстановить численность сурков - классических степных обитателей.

Внушительная сумма гранта курских экологов не смущает. «На реализацию проекта потребуется немало затрат. Большая сумма уйдет на приобретение специального оборудования. Мы посмотрели цены, и оказалось, что только специальная косилка, которая имитирует вытаптывание степи дикими парнокопытными, стоит порядка десяти миллионов рублей», - отметила Валентина Сошнина.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter