Курская область входит в 20-ку благополучных незагрязненных регионов

Курская область входит в 20-ку благополучных незагрязненных регионов

- 08.06.2010, 16.40 -

Курская область относится к числу тех благополучных регионов, где за последние годы не было зарегистрировано высокого уровня загрязненности окружающей среды - это касается водных ресурсов, воздуха, почвы и ряда других показателей.

Эти слова подтверждают данные рейтинга экологической безопасности субъектов РФ, обновляемого в режиме он-лайн, на сайте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Такие данные были приведены на сегодняшней пресс-конференции директора регионального департамента экологической безопасности и природопользования Виктора Барышникова и руководителя Росприроднадзора по Курской области Галины Писаревой.

По словам Виктора Барышникова, Курская область еще не разу не опускалась ниже 20 самых благополучных в этом отношении регионов. Кстати, самый большой уровень загрязненности воздуха зарегистрирован в Курске и Железногорске, и более 70% выбросов в атмосферу происходит не по вине промышленных предприятий, а из-за большого скопления личного автотранспорта и пробок на оживленных улицах этих городов.

А вот благоприятно влияет на окружающую среду тот факт, что куряне уже на протяжении 14 лет принимают участие в Днях защиты от экологической опасности, которые в этом году прошли в России с 15 апреля по 5 июня. Но в нашем регионе эта акция не ограничивается лишь этим сроком и продолжается в течение года – ведется очистка водоемов, прибережных полос, высадка саженцев, уборка мусора. И особенно активно в эту работу включаются школьники, студенты, - словом, молодежь, которой небезразлично состояние природы.

Решаются в регионе и наболевшие проблемы, в частности, постепенно вывозятся за пределы региона для утилизации просроченные пестициды.

Кстати, штрафы за нарушение природоохранного законодательства очень велики. По словам Галины Писаревой, наказать за негативное воздействие на окружающую среду то или иное предприятие могут на сумму от 600 тысяч рублей до более чем 1,5 миллиона. А среди систематических нарушителей было названо курское «Объединение автовокзалов», руководство которого, несмотря на неоднократные предупреждения, проверки и штрафные санкции, с 2006 нарушает природоохранное законодательство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter