Долг ОАО «Курскэнергосбыт» перед ОАО «Курская энергосбытовая компания» к 1 июня 2010 года достиг 340,1 млн. рублей

- 08.06.2010, 09.40 -

«Курская энергосбытовая компания» планирует применить жесткие меры в отношении ОАО «Курскэнергосбыт» в связи со значительным ростом задолженности со стороны указанного предприятия. Долг ОАО «Курскэнергосбыт» за потребленную электроэнергию, по состоянию на 1 июня 2010 года, достиг 340,097 млн. рублей.

Напомним, ОАО «Курская энергосбытовая компания» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории всей Курской области, ОАО «Курскэнергосбыт» - в городе Курске. Для энергоснабжения потребителей областного центра ОАО «Курскэнергосбыт» покупает часть электроэнергии у ОАО «Курская энергосбытовая компания». Начиная с осени 2009 года, задолженность Курскэнергосбыта за полученную электроэнергию постоянно росла и к началу 2010 года превысила 153 млн. рублей.

Руководство указанного предприятия отказалось от предусмотренного в таких случаях законодательством ввода процедуры самоограничения и продолжило потребление энергоресурсов без полной и своевременной оплаты. Это привело к еще более серьезному обострению ситуации – к 1 июня 2010 года долг ОАО «Курскэнергосбыт» достиг 340 млн. рублей.

Неплатежи со стороны этой организации ставят под угрозу надежность работы всей энергосистемы региона, в том числе бесперебойное энергоснабжение добросовестных потребителей. Для ОАО «Курская энергосбытовая компания» это значительно затрудняет финансовые расчеты на оптовом рынке при покупке электроэнергии и филиалом ОАО «МРСК Центра» - Курскэнерго» за транспортировку электроэнергии. ОАО «Курская энергосбытовая компания» больше не в состоянии кредитовать своих коллег из ОАО «Курскэнергсбыт».

Сложившаяся ситуация даёт основания для применения к должнику самого широкого спектра штрафных санкций вплоть до введения режима ограничения в подаче электроэнергии. Однако это может затронуть интересы исправных плательщиков, потребителей города Курска, и ответственность в таком случае будет полностью нести руководство ОАО «Курскэнергосбыт».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter