Курские милиционеры нарушили тайну телефонных переговоров

Курские милиционеры нарушили тайну телефонных переговоров

- 07.06.2010, 15.40 -

Прокуратурой Курской области выявлены нарушения конституционных прав граждан на тайну телефонных переговоров, допущенные сотрудниками Управления внутренних дел по Курской области.

Установлено, что сотрудниками УБЭП по Курской области с использованием своего служебного положения было организовано незаконное прослушивание телефонных разговоров одного из адвокатов Курской области, который противоправной либо преступной деятельностью не занимался.

В нарушение требований Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» сотрудниками УВД области инициировано получение судебного разрешения на снятие информации о входящих и исходящих звонках с мобильного и домашнего телефонов, используемых адвокатом.

Своими действиями сотрудники УВД по Курской области допустили незаконное воспрепятствование и вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с действующим законодательством.

Незаконными действиями сотрудников милиции нарушены предоставленные адвокату гарантии независимости, предусмотренные Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Материалы проверки, проведенной прокуратурой, направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц УВД области.

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки по факту нарушения тайны телефонных переговоров и превышения должностных полномочий возбуждено уголовное дело, расследование которого взято на контроль прокуратурой области.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter