В Попечительском совете по возрождению Коренной пустыни сменился руководитель (ФОТО)
Фото ИА KURSKCiTY

В Попечительском совете по возрождению Коренной пустыни сменился руководитель (ФОТО)

- 07.06.2010, 10.56 - Анна Москалёва

Во второй раз в традиционном Крестном ходе из курского Знаменского собора в местечко Свобода была перенесена чудотворная икона Курская - Коренная "Знамение". Многотысячная толпа верующих сопровождала икону от главного собора Курка до Введенского храма на ул.Дубровинского, оттуда паломники продолжили путь на автобусах до деревни Тазово. В местном храме прошел молебен, и после этого процессия двинулась в сторону местечка Свобода, где днем в Паломническом центре состоялось заседание Попечительского Совета по комплексному возрождению мужского Рождества Пресвятой Богородицы монастыря "Коренная пустынь".

Председатель Совета, полномочный представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко отметил, что возвращение такой святыни, как икона "Знамение", - это важное событие не только для Курской области, но и для всего православного мира.

Председатель правительства Курской области Александр Зубарев сообщил, что Попечительский совет продолжит свою работу и в ближайшие годы, несмотря на то, что главное условие прибытия иконы - восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы - было выполнено.

За последние два года не только монастырское подворье Коренной пустыни претерпело изменения, но и сам поселок Свобода значительно преобразился. Были заново построены все технические сети - водные, энергетические, газовые. Капитальному ремонту подверглись Белая гостиница, колокольни, фасады всех зданий, набережной, обходной дороги. Были построены Паломнический центр, выставочный комплекс, реконструированы различные социальные объекты и газифицированы все жилые дома.

Но самые главные работы велись по восстановлению главного храма обители - Рождества Пресвятой Богородицы, в который и вернулась икона. Всего в эти работы было вложено более 600 млн.рублей, из них свыше 270 млн. рублей было потрачено именно на монастырское подворье.

"Сейчас намечен план работ по восстановлению Коренной пустыни на 2010-2011 годы. Планируется реконструировать старый храм, особенно перекрытия и кровлю, которая грозит обрушиться в любой момент. Также будут вестись работы по укреплению набережной и облагораживанию источников, газификации всего монастырского подворья", - отметил Александр Зубарев.

В план включены и постройка моста через Тускарь, ремонт братского корпуса, реконструкция уникальной галереи, на выполнение этих работ требуется чуть больше 20 млн. рублей. Средства уже начали поступать, уже набралось 5 млн. рублей. К слову, работы, которые велись ранее, тоже оплачивались добровольными пожертвованиями.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман в своем приветственном слове сообщил, что с момента пребывания иконы на курской земле к ней уже успели прислониться почти 200 тысяч верующих. В среднем, время ожидания в очереди - 2 часа, в отличие от прошлого года, когда люди простаивали по 12-16 часов. "Приятно видеть, что среди тех, кто идет к иконе, много молодых людей. Мне радостно видеть их одухотворенные лица, это самая большая благодарность. Надеюсь, что после реконструкции галереи наша святыня засияет еще больше", - сказал Владыка Герман.

Архиепископ Берлинский и Великобританский Марк передал от первоиерарха РПЦ за рубежом приветствие всем членам Попечительского совета. "Мы благодарим Бога за то, что икона привезена на курскую землю, потому что видим, что ее здесь ждут, она нужна. Надеемся, что она будет гостить у вас регулярно", - отметил он.

Глава Курской области Александр Михайлов сообщил, что основные итоги деятельности Попечительского совета были оценены еще в прошлом году Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. "Теперь перед нами стоит только один вопрос - продолжать деятельность совета или нет. Но так как работы предстоит еще много, пусть и не такой масштабной, как в последние годы, я предлагаю не распускать Попечительский совет и оставить председателем Георгия Полтавченко", - предложил глава региона.

Однако полномочный представитель президента в ЦФО был вынужден отказаться этой должности, и предложил избрать Александра Михайлова на этот пост. Также Георгий Полтавченко предложил вступить в Попечительский совет представителям Русской православной церкви за рубежом. "Здесь есть прекрасный просветительский центр, который еще не развернулся в полной мере. Помощь нужна не материальная, а духовная, богословская",  - отметил он.

Заседание кончилось всеобщим голосованием, по итогам которого было решено назначить Георгия Полтавченко и архиепископа Марка сопредседателями Попечительского совета, а председателем - Александр Михайлова. "Бог любит троицу", - не преминул прокомментировать Георгий Полтавченко изменения в составе. В Попечительский совет также вошел представитель архиерейского Синода РПЦ за рубежом отец Александр.

После голосования владыка Герман преподнес Георгию Полтавченко освященную копию иконы "Знамение" и вручил Знаменский орден первой степени. Такой же награды были удостоены и экс-министр культуры Александр Соколов, первый заместитель министерства правительства Москвы Геннадий Лифинцев, мэр Сергиева-Посада Николай Маслов, ректор РГСУ Василий Жуков. А глава Курской области вручил полномочному представителю президента в ЦФО орден "За труды и Отечество".

После чего Попечительский совет в полном составе отправился к храму Иоакима и Анны, где и встретили Крестный ход. Примерно в 15.30 икона вместе с многотысячной толпой прибыла к храму, откуда до самой Коренной пустыни ее несли первые лица области и Георгий Полтавченко.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялся торжественный молебен, после чего к иконе могли прислониться все желающие. 5 июня в 18.00 икону вновь доставили в Курск, где она и пробудет до шести часов утра 8 июня.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter