Курян приглашают посмотреть и осмыслить «Цветы спасения»

- 04.06.2010, 09.33 -

Сегодня в 16:00 в Курской государственной картинной галерее имени А.А. Дейнеки состоится торжественное открытие авторской выставки молодого курского художника Игоря Шуклина, которая названа «Цветы спасения».

Выставка «Цветы спасения» состоит из четырнадцати станковых работ и направлен на передачу некоей утопической идеи. Суть проекта заключается в погружении зрителя в историю о Спасении Человечества. Задача зрителя - в интеллектуальном осмыслении увиденного, интерпретации «чудесной сказки», рассказанной нетрадиционным изобразительным языком. «Ненатуралистический» способ отражения действительности является в данном случае закономерным: художник использует «иные» формы, чтобы передать нечто более значимое, чем видимые черты привычных объектов. Проект, явно модернистского плана и выражен в ряде знаков и «графических формул».

Перед зрителем, словно кадры кинопленки, прокручивается история появления на земле Цветов Спасения: от чуда их «рождения», описания «земных скитаний», существования в различных средах обитания (естественных и искусственных) и, наконец, попадания в руки художника-демиурга, миссия которого - совершить акт посева.

Автор считает совершенно недопустимым равнодушное приятие того, что происходит в современном мире – безумном, жестоком, быстро меняющемся, и напоминает нам о том, что каждый обязан нести ответственность за решение проблемы сохранения цивилизации. В конечном итоге, в руках человека - хрупкое и шаткое равновесие планеты. А чтобы это равновесие было стабильным, необходимо появление «цветов спасения», в которые свято верит художник.

Добавим, что Игорь Шуклин является представителем нового поколения. Его творчество - плоть от плоти общественной жизни и культуры XXI столетия, с кругом глобальных проблем, иным типом философствования и отличным комплексом стилей в искусстве.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter