Губернатор Курской области попросил президента РФ решить вопрос о достройке энергоблока № 5 Курской АЭС
Губернатор Курской области Александр Михайлов.

Губернатор Курской области попросил президента РФ решить вопрос о достройке энергоблока № 5 Курской АЭС

- 03.06.2010, 10.24 -

Губернатор Курской области Александр Михайлов направил президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором в очередной раз обратился главе государства по поводу достройки энергоблока № 5 Курской АЭС. По мнению главы региона, «Госкорпорацией «Росатом» ничего не делается на практике для завершения строительства блока, но выдвигаются все новые и новые блокирующие условия».

Александр Михайлов обратил внимание Дмитрия Медведева на тот факт, что в ответе исполняющего обязанности директора Госкорпорации «Росатом» Ивана Каменских на имя заместителя председателя Правительства Российской Федерации Игоря Сечина выражено согласие с выводами, представленными в докладе Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, о высокой степени готовности, технической возможности и целесообразности завершения строительства и ввода энергоблока в эксплуатацию без строительства объектов сетевой инфраструктуры для выдачи его мощности в другие регионы. В ответе также отмечена «уникальная возможность эксплуатации энергоблока № 5 Курской АЭС в режиме маневрирования мощностью и в режиме замещения выводимых в плановые ремонты действующих энергоблоков №№1-4».

Как сообщает пресс-служба администрации Курской области, в связи с этим Министерству энергетики РФ, Министерству финансов РФ и Госкорпорации «Росатом» до 1 октября 2009 года было поручено представить предложения по инвестированию данного проекта. Однако предложений не поступило.

Александр Михайлов особо отметил, что ранее процесс затягивания достройки 5-го энергоблока Госкорпорацией «Росатом» объяснялся исключительно отсутствием собственных финансовых средств. «При этом на строительство энергоблока № 5 уже затрачено свыше 27 млрд. рублей (оборудование реакторного цеха смонтировано на 70 %, основное оборудование реактора РБМК на 30 %, турбинного цеха на 90 %, введено в работу ОРУ-750 кВ, принято в эксплуатацию 60 % наружных коммуникаций). Ежегодно на консервацию энергоблока выделяется по 120-150 млн. рублей, что является неэффективным использованием средств. К тому же, в Курчатове, который включен в перечень моногородов России, неопределенность ситуации, связанной с отсутствием решения о достройке энергоблока вызывает социальную напряженность, текучесть квалифицированных кадров», - отметил в письме Александр Михайлов.

Губернатором приводится еще один довод в пользу оперативного решения о достройке блока № 5 Курской АЭС. «Более 20 процентов вырабатываемой электроэнергии получают от нас соседние регионы Украины. В свете складывающихся благоприятных возможностей для развития партнерских связей уже теперь не только с приграничными регионами Украины, но и на межгосударственном уровне, развитие Курской АЭС имеет важное значение», - добавил он.

С учетом изложенного Александр Михайлов обратился к президенту РФ с просьбой окончательно решить вопрос о достройке 5-го энергоблока Курской АЭС.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter