В Курске прошел Пленум Союза писателей России

- 03.06.2010, 14.43 - Олеся Сидельникова

Сегодня с заседания Пленума Союза писателей России в Курске открылся юбилейный, пятый по счету, фестиваль литературы и искусства ЦФО. Ежегодно при поддержке полпреда президента в Центральном Федеральном округе Георгия Полтавченко он проходит в разных городах. Фестиваль в Курске приурочили к юбилею Великой Победы, а потому он и получил название «Нам дороги эти позабыть нельзя». По словам Архиепископа Курского и Рыльского Германа, курская земля как нельзя больше соответствует заявленной тематике.

Открывая Пленум, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев отметил: это мероприятие, во-первых, дало возможность встретиться писателям России (на фестиваль съехались представители не только городов ЦФО, но и Якутии, Коми, Петрозаводска и т.д.), Украины и Белоруссии, но и еще раз обсудить вклад литературы в Победу и патриотическое воспитание молодежи.

На Пленуме много говорили о том, что сегодня предпринимается огромное количество попыток переписать историю, приуменьшить роль Советского Союза в победе над гитлеровской Германией. «Именно поэтому так важна литература о войне, благодаря ей не только молодежь у нас в стране, но и люди зарубежом могут узнать правду о той войне», - подчеркнул Валерий Ганичев.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман добавил, что роль литературы, искусства заключается не только в сохранении нашей военной истории, но и воспитании подрастающего поколения. «Великая Отечественная война закончилась, но война духовная - за человеческое сердце и сознание - продолжается. Что будет в сердцах нашей молодежи? Пустота? Будет ли она читать бульварные книжонки, смотреть бездушные американские фильмы? Или мы будем воспитывать, приучать ее к нашим духовным ценностям, сокровищам великой литературы, многонациональной замечательной культуре - во многом это зависит и от вас», - обратился Архиепископ к участникам Пленума.

В свою очередь губернатор Александр Михайлов рассказал о том, что делается в регионе в сфере культуры. Так, в области реализуется целевая программа развития культуры, осуществляется поддержка профессиональных творческих объединений, спонсируется издание книг местных авторов - только с 2006 года вышло 40 наименований различных произведений. По количеству модельных библиотек, а их в регионе открыто уже 50, Курская область занимает третье место в России. Одними из первых, еще до придания ему всероссийского статуса, куряне стали отмечать профессиональный праздник - День работника культуры.

Однако, подчеркнул Александр Михайлов, в сфере культуры и искусства сегодня имеется еще очень много проблем. «Помочь решить их мог бы федеральный закон о поддержке общественных творческих объединений. Надеюсь, эта инициатива будет поддержана вначале на региональном законодательном уровне, а затем уже и федеральном», - отметил губернатор.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter