Выборы депутатов вновь образованных сельсоветов Курской области пройдут по многомандатным округам

- 02.06.2010, 13.42 -

На очередном заседании Курской областной Думы депутаты одобрили внесение поправок в Кодекс Курской области о выборах и референдумах. Это было сделано для приведения Кодекса в соответствие с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Откорректированы и уточнены некоторые статьи, связанные с проведением областных и муниципальных выборов.

Как сообщила председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, закон разработан и принят в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 2010 года №63-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с повышением представительства избирателей в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации и освобождением от сбора подписей избирателей политических партий, списки кандидатов которых получили депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации».

Это означает, что избирательные комиссии различного уровня формируются не только политическими партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов в Госдуме РФ, Курской областной Думе, но и теми политическими партиями, которые получили на выборах менее 7%, но не менее 5% голосов избирателей. В результате чего им передается по одному мандату. Также такие партии освобождаются от сбора подписей при выдвижении кандидатов.

Еще одно существенное изменение - статья 90 Кодекса Курской области о выборах и референдумах дополнена частью 5 следующего содержания: «Выборы депутатов представительного органа вновь образованного сельского поселения, в котором на момент принятия решения о назначении выборов отсутствует Устав муниципального образования, проводятся в одном общетерриториальном многомандатном избирательном округе с наделением каждого избирателя числом голосов, равным числу распределяемых в округе депутатских мандатов».

Как пояснил секретарь Избирательной комиссии Курской области Сергей Мальцев, территория каждого вновь образованного муниципального образования представляет собой один многомандатный округ, где должны быть избраны 7 или 10 депутатов, в зависимости от численности населения. На предстоящих в октябре выборах избиратель получит бюллетень, в котором перечислены все кандидаты, баллотирующиеся в депутаты собрания депутатов данного муниципального образования. При этом избиратель вправе проголосовать сразу за 7 или 10 кандидатов - по числу замещаемых мандатов в данном муниципальном образовании. Голосование становится рейтинговым, избранными считаются 7 или 10 кандидатов, набравшие наибольшее количество голосов».

Одно из преимуществ такой схемы голосования состоит в том, что если полномочия депутата по каким-либо причинам прекращаются досрочно, то дополнительные выборы проводить не требуется. Представительный орган муниципального образования правомочен при замещении более 2/3 мандатов.

ЦФО, Курск 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter