В Курск съехались лучшие мотогонщики и мототрюкачи России, Украины и Латвии (ФОТО)
Курск принял очередной этап соревнований MOTUL М1 Гран-При.

Фото ИА KURSKCiTY

В Курск съехались лучшие мотогонщики и мототрюкачи России, Украины и Латвии (ФОТО)

- 31.05.2010, 11.33 - Анна Москалёва, Анна Сотникова

На минувших выходных в Курске состоялись региональные гоночные соревнования MOTUL М1 Гран-При 2010 и чемпионат мотофедерации по стантрайдингу MOTUL M1-Stunt Battle. В гонках приняло участие порядка 60 спортсменов из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Украины, Латвии, Калининграда, Орла, Курска и Железногорска.

В субботу соревновались скутеры, мини-байки и спорт-байки. Спортсмен из Твери Виталий Руднев принял участие в классе «спорт-байки». Для него это было первое соревнование. «Я серьезно занимаюсь мотоспортом где-то полтора года, до этого просто катался на мотоцикле в свое удовольствие. Это активный отдых, который, ко всему прочему, позволяет покататься на хорошей дороге. Многие думают, что мотоспорт легкое занятие: сидишь себе на мотоцикле, ничего не делаешь. Но ведь оно выматывает тебя, спортсмены сильно устают. В соревнованиях все расписано по минутам: ты проходишь квалификацию, выделяется время на ежедневные тренировки. Так как у нас нет тренеров, приходится самим искать собственные ошибки. Семья, конечно, волнуется из-за моего увлечения мотоспортом. Но любимая девушка поддерживает и даже раньше много путешествовала вместе со мной», - объяснил Виталий Руднев.

Алексей Корбель из Орла уже давно занимается мотоспортом. Вместе со своими друзьями он создал клуб «Крематорий». Ребята ежегодно приезжают в Курск - на трек поездить, погонять на мотоциклах. В этом году Алексей решил показать себя в деле и впервые принять участие в соревнованиях. Подготовка к ним заняла немало времени. Практически ежедневно, урывая минуты свободного времени, Алексей приезжал на курский картодром, чтобы подготовить себя к соревнованиям.

Среди спортсменов были и девушки, которые доказали, что мотоспорт не только мужское дело. «Я принимаю участие в классе «мини-байки». Занимаюсь этим потрясающим видом спорта уже два года. К нему меня подтолкнула жажда скорости и любовь к мотоциклам. Уже есть и достижения: так, на первом этапе чемпионата России в женском заезде я заняла первое место», - рассказала нашему агентству Ника Клецки из Санкт-Петербурга.

Курянин Михаил Корнев выступал в классе минимото и оказался шестым из шести гонщиков. А вот железногорский спортсмен Алексей Михалев в классе спортбайков приехал к финишу вторым.

На следующий день зрелищным шоу курских зрителей радовали стандрайдеры России, Украины и Латвии. Выступление стандрайдеров началось с травмы - рижский спортсмен Янис Ринис не справился с управлением во время выполнения трюка и получил травму спины, во втором раунде он сменил байк на видеокамеру и снимал выступление товарищей по команде. "Хотелось бы поблагодарить зрителей за такую горячую поддержку. Я выступал именно для них", - отметил рижский спортсмен.

Стандрайдер из северной столицы Игорь Киселев покорил всех зрителей своими необычными и в то же время веселыми трюками. К примеру, ему ничего не стоило отжаться на быстро едущем байке.

В перерыве между раундами свое мастерство продемонстрировал спортсмен по прозвищу Патриот на отечественной мототехнике марки "Восход". Он проделывал все то же самое, что и стандрайдеры на своих навороченных "железных конях". Правда, под конец выступления "Восход" заупрямился и заглох. Завершили соревнования показательные выступления участников чемпионата "Формулы Дрифт".

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter