В Курске открыли бюст прославленного скульптора Вячеслава Клыкова
Бюст скульптора Вячеслава Клыкова.

Фото ИА KURSKCiTY

В Курске открыли бюст прославленного скульптора Вячеслава Клыкова

- 31.05.2010, 11.00 - Олеся Сидельникова

В субботу, 29 мая, в ДХШ № 1 им.В.М.Клыкова состоялось торжественное открытие бюста прославленного скульптора. Бюст подарил школе сын скульптора Андрей, постамент изготовил курский художник Сергей Самсонов.

На мероприятие собрались не только выпускники ДХШ, которые как раз в этот день получили документ об окончании учебного заведения, но и представители городской администрации, областной Думы, курского отделения Союза художников, а также люди, которые лично знали Вячеслава Клыкова.

Один из них - заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Харин. «Мне повезло, мы с Вячеславом Клыковым - земляки, вместе росли, хотя он и на 10 лет меня старше. Он всегда, еще со школы, был образцом для подражания - не пил, не курил, занимался спортом и уже тогда постоянно что-то рисовал, лепил. На него все равнялись. Если оценивать Клыкова как художника, общественного деятеля, философа, то лучше, чем словами бывшего Архиепископа Курского и Рыльского Ювеналия, здесь не скажешь: «Вячеслава Михайловича не смогут заменить даже 10 человек», - поделился воспоминаниями Владимир Харин.

Владимир Харин: Вячеслав Клыков всегда был образцом для подражания

И.о. председателя управления по культуре г. Курска Любовь Барламова, предваряя открытие бюста, назвала это событие по своему историческим. «Данное мероприятие лишний раз свидетельствует о величии этого человека. У нас в городе уже есть проспект, названный в честь Вячеслава Клыкова, установлен памятник скульптору, в декабре 2007 г. этой ДХШ было присвоено имя нашего великого земляка. Но сегодня мы должны делать все возможное для еще большего увековечения памяти Вячеслава Клыкова», - подчеркнула она.

Отметим, открытие бюста Вячеслава Клыкова состоялось в предверии очередной годовщины его смерти, которая приходится на 2 июня. В это день в селе Мармыжи Советского района пройдут мероприятия, посвященные памяти великого скульптора. Так, в 9-30 в здании вокзала станции Мармыжи пройдет турнир среди детей по настольному хоккею. В 11-00 в Покровском храме, который воздвиг сам Вячеслав Михайлович, отслужат панихиду. После друзья и соратники возложат цветы на могилу скульптора. Предполагается, что на малой родине Вячеслава Клыкова соберутся его родственники, руководители области, предприятий, представители творческой интеллигенции, общественности, курского землячества, духовенства, в том числе РПЦЗ. Ожидается также приезд настоятеля Московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона Шелкунова, Германского владыки Марка.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter