В Курске состоялись выборы Совета судей
Курский областной суд.

Фото fotki.yandex.ru

В Курске состоялись выборы Совета судей

- 28.05.2010, 12.06 - Анна Москалёва

Сегодня в Курском областном суде состоялась отчетно-выборная конференция, которая проходит раз в два года. В ней приняли участие 98 делегатов от всех районных судей, а также заместитель губернатора Николай Ткачев, главный федеральный инспектор по Курской области Сергей Шило, заместитель председателя Курской областной Думы Владимир Харин, председатель Комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков.

Председатель Совета судей Александр Апальков прежде всего отметил, что срок, на который выбирают Совет судей, вполне можно увеличить до пяти лет. Также судьи предложили изменить количественный состав коллегии присяжных заседателей - с 12 до 6, что будет способстовать более четкой организации судебных процессов. Совет внес и другие предложения по совершенствованию уголовного, гражданского и административного законодательства. К примеру, судьи предложили обязать экспертов выполнять различные анализы строго в срок, чтобы не возникало волокиты.

За отчетный период улучшилось взаимодействие квалификационной коллегии (ККС) с Советом судей, с руководством Курского областного суда, Арбитражного суда Курской области, Курского гарнизонного военного суда, управления Судебного департамента. Оправдал себя и опыт работы коллегии с участием семи представителей общественности и представителя Президента РФ.

К дисциплинарной ответственности были привлечены судья Курского и Золотухинского районных судов. Первый - за волокиту и задержку с выдачей судебного акта по гражданскому делу, второй - за небрежность в выдаче копий приговора.

За два года в ККС судей области поступило 643 заявления и жалоб от граждан, руководителей учреждений и организаций. Это на 9% больше, чем за 2006-2008 годы. 470 подобных обращений - в отношении председателей, судей районных (городских) судов, 158 - в отношении мировых судей, 15 - на действия судей Арбитражного суда области. В основном, в них содержатся жалобы на нарушение процессуальных норм, волокиту, неэтичное поведение судей. 

На сегодняшней конференции были избраны новые составы Совета судей, квалификационной коллегии судей области и экзаменационной комиссии.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter