В Курске вновь активизировались телефонные мошенники

В Курске вновь активизировались телефонные мошенники

- 28.05.2010, 11.13 -

Вопреки всем предупреждениям сотрудников правоохранительных органов, призывающих граждан к бдительности и осторожности, мошенники по-прежнему без труда находят среди курян жертвы для своих афер. Чаще всего милиционерам приходится иметь дело с телефонным мошенничеством. Только за последние сутки на территории области было зарегистрировано три подобных случая. Жертвами мошенников, как это чаще всего и случается, стали люди пожилого возраста.

Так, по вине собственной доверчивости 77-летний житель Курска расстался с довольно крупной суммой денег, составлявшей, вероятно, все его сбережения. Мужчина без лишних сомнений отправил деньги на счет аферистов, которые, представившись сотрудниками известной радиостанции, сообщили, что он выиграл новенький автомобиль. От получения дорогостоящего приза, по словам мошенников, пенсионера отделяла лишь небольшая формальность в виде уплаты налога. Стоит ли говорить, что ни своих сбережений, ни обещанного автомобиля мужчина больше не видел. В двух других случаях злоумышленники действовали по схожей схеме, но ущерб от их манипуляций составил значительно меньшую сумму.
Все уловки правонарушителей не отличаются разнообразием и давно уже изучены сотрудниками милиции.

Наиболее распространенной схемой среди аферистов является сообщение о крупном выигрыше в лотерею. Преступники представляются "Клиентской службой" известных компаний и сообщают о том, что человек стал победителем розыгрыша крупного приза. Для того, чтобы его получить, надо всего лишь оплатить налог или перейти на безлимитный тарифный план, заплатив деньги. Почти все уже знают, что такой подход - обман чистой воды. Потому мошенник уверяет "жертву", что положить деньги ему надо на свой счет и всё предельно честно. Дальше вопрос техники заставить абонента назвать коды купленных им карт оплаты.

Наиболее циничным и жестоким способом является сообщение о происшествии с близкими. Обычно мошенники звонят под утро на сотовый телефон и начинают обрушивать на полусонного человека большой объем информации - "Мама, я попал в ДТП и задавил человека", "Я только что случайно в драке убил человека". Сразу же начинают говорить, что вроде как "следователь обещал помочь", "тюрмы можно избежать, если срочно привезти ему деньги" и т.д. Объятые страхом за своих близких, разбуженные люди зачастую даже не обращают внимания на незнакомый номер телефона и искаженный голос в трубке (к трубке прикладывается носовой платок, иногда преступники предварительно звонят к потерпевшему и запоминают его голос и манеру разговора, а потом её имитируют). Почувствовав, что жертва на крючке, мошенники не дают ей сорваться, полностью контролируя все действия и постоянно нагнетая атмосферу. Заканчивается все передачей денег, золотых украшений или других ценностей курьеру. А утром выясняется, что все живы и здоровы, и никаких происшествий не было.

В зону повышенного риска попадают те люди, телефоны которых потеряны или украдены. Типичный случай, когда у девушки воруется телефон на ночной дискотеке, и через некоторое время идёт звонок к её спящим родителям. Они не могут дозвониться до дочери и выяснить, что с ней всё в порядке, и легко верят истории мошенников.

Сотрудники милиции рекомендуют: если вам поступил подобный звонок – не принимайте скоропалительных решений. Задайте наводящие вопросы, ответы на которые не могут знать посторонние люди, а главное скажите, что нет денег. Поинтересуйтесь, в каком отделении милиции он находится и по какому адресу. Если есть возможность – позвоните человеку, якобы попавшему в беду, и выясните, правда ли это.

Так же немалой популярность среди мошенников пользуются просьбы о переводе денег со счета на счет. Почти все операторы сейчас имеют такую возможность. Отправив USSD-сообщение с суммой платежа и номером телефона, можно помочь не только знакомым и родственникам, но и мошенникам. Если вы получили сообщение "Срочно позвони на номер такой-то" и вместо номера указаны звездочки, номера и решётки - не стоит на него звонить.

Бывают и другие способы "развода" по этой технологии. Вам звонит якобы сотрудник техподдержки и просит для проведения теста ввести комбинацию из звездочек, номеров и решеток на вашем телефоне. Вы вводите абракадабру, и деньги с вашего счета исчезают.

Вам может прийти сообщение о том, что ваш счет пополнен на 100-200 рублей. Может быть даже такое, что сообщение пришло с сервисного номера (номер отправителя можно подделать). Потом через 5-10 минут звонит человек и милым голосом просит у вас прощения за то, что случайно положил деньги на ваш номер вместо своего. Он называет точную сумму и номер своего телефона. Многие абоненты соглашаются "вернуть деньги" в этом случае.

Оказавшись в схожей ситуации, не спешите идти на поводу у собственных эмоций, – если телефонный звонок вызывает у вас сомнения незамедлительно обратитесь в милицию, советуют сотрудники правоохранительных органов.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter