В Курской области директор школы помешала выпускникам сдать ЕГЭ

В Курской области директор школы помешала выпускникам сдать ЕГЭ

- 27.05.2010, 14.29 -

Выпускницы Клишинской школы (Железногорский район Курской области), а их в этом году всего две, не смогут сдать единый государственный экзамен, который выбрали. Они пострадали из-за поведения директора. Одиннадцатиклассниц не включили в число участников ЕГЭ по обществознанию. Поступить в вуз с двумя экзаменами нельзя.

Как сообщает «Эхо недели», в феврале директор Клишинской школы Екатерина Горбатенко отправила в районный отдел образования два заявления выпускниц своей школы на сдачу ЕГЭ. В заявлении, по словам пострадавших девочек Дарьи Хуторной и Екатерины Абрамовой, директор сама обещала указать три предмета, которые девочки хотели сдавать, но указала два.

«В феврале нам сообщили, что для участия в ЕГЭ нужно заполнить официальный бланк с указанием паспортных данных и предметов, которые будем сдавать. На перемене мы не успели его заполнить, и директор сказала, что сама внесет туда те предметы, которые мы выбрали. Видимо, она там отметила только русский и математику, а обществознание - нет. И не поставила нас об этом в известность. С выбором необязательных предметов по ЕГЭ мы определились еще в декабре. Собирались сдавать обществознание. Этот предмет указали и в заявлении на имя директора школы, которое подписали наши родители еще 10 декабря 2009 года. Тогда директор пыталась отговорить нас от сдачи ЕГЭ по обществознанию, но мы не придали этому значения, решили, что это из-за того, что ее 74-летний муж вел у нас этот предмет. Наверное, она не хотела, чтобы у него из-за нас были какие-то проблемы, может, боялась, что завалим экзамен. Мы доверяли директору и не думали, что она может поступить с нами так жестоко», - сказали выпускницы.

Сама Екатерина Горбатенко на вопрос о том, какие предметы она указала в бланке для участия в ЕГЭ, теперь отвечает, что не помнит. В свое оправдание директор школы говорит, что изначально нацеливала девочек сдавать несколько экзаменов по выбору...

В марте выпускницы заполняли еще раз бланк на сдачу ЕГЭ. Как они сказали, Екатерина Горбатенко попросила их его заполнить, сославшись на то, что в том бланке, который они заполняли до этого, нашли ошибки.

«Все заявления нужно было подавать до 1 марта. Потом мы их отправили в область, а оттуда все списки идут на утверждение в Москву, - пояснила ведущий специалист-эксперт по учебно-воспитательной работе отдела образования Железногорского района Тамара Анпилогова. - В феврале на основании заявлений с двумя указанными предметами от Клишинской школы я заполняла базу данных по ЕГЭ. 12 марта Екатерина Горбатенко обратилась ко мне с просьбой отвезти второе заявление в областной информационно-аналитический центр по ЕГЭ, в котором значились уже три предмета. Я отругала ее, но заявление взяла, сказав, что спрошу в области, не поздно ли еще... Но там мне отказали. 12 марта, приехав из Курска, я лично просила Екатерину Горбатенко уведомить об этом родителей девочек, потому что вместе с ними тогда можно было еще решить вопрос. Теперь уже слишком поздно, заявление на дополнительный предмет никто не примет. База данных сдающих ЕГЭ выпускников сформирована в Москве».

21 мая Екатерина Горбатенко сообщила Дарье Хуторной и Екатерине Абрамовой, что ЕГЭ по обществознанию они сдавать не будут, потому что он уже прошел 15 мая. «Весь учебный год мы самостоятельно готовились к сдаче этого экзамена: приобрели книжки и обучающие диски. Мы в шоковом состоянии позвонили родителям», - рассказывают одиннадцатиклассницы.

Услышав такую новость от детей, их мамы тут же стали звонить по другим школам Железногорского района и узнавать информацию о ЕГЭ. Оказалось, что 15 мая прошел только пробный экзамен по обществознанию. «Зачем директор нас обманула - не знаем. Мы побежали к ней, - вспоминают родители выпускниц, - а она нам говорит, что наши дочки не указали в заявлении о желании сдавать третий предмет. Как это не указывали - возмутились мы. Мы подписывали заявление на имя директора! Почему наши дети теперь должны страдать, ведь с двумя экзаменами они не смогут поступить в вуз. Придется сдавать ЕГЭ через год или поступать в училище! Стали выяснять подробности в отделе образования района. А там подтвердили, что девочки не включены в число участников единого госэкзамена по обществознанию, и удивились, что мы, родители, не знаем об этом».

Как сказала Тамара Анпилогова, ни одно совещание не проходило без слов о подготовке к ЕГЭ. «Мы рассказывали о порядке проведения, технологии экзамена, давали рекомендации, работали с директорами, учителями», - пояснила Тамара Анпилогова.

Начальник отдела образования Железногорского района Александр Жикулин рассказал, что он потребовал объяснительную от директора Клишинской школы, на основе которой будет приниматься решение: объявить ей строгий выговор или уволить с работы.

Начальник отдела единого государственного экзамена информационно-аналитического центра по Курской области Ирина Фрудина пояснила, что решить этот вопрос можно будет только на заседании государственной информационной комиссии, которая пройдет в июне (в мае она уже прошла). Это поздно - экзамены в разгаре. «С каждым школьником все решают индивидуально. Для этого родителям нужно подробно описать ситуацию и предоставить документы, подтверждающие, что ситуация случилась не по вине школьников. Но гарантировать положительный результат нельзя», - сообщила Ирина Фрудина.

Директор школы уже уволила своего супруга с должности учителя обществознания. А родители девочек обратились к председателю родительского комитета, который написал заявление в прокуратуру и главе администрации района с просьбой разобраться.

Ссылки по теме

Сегодня школьники Курской области сдают первый ЕГЭ

ЕГЭ: в зоне особого внимания

Курская область: в ожидании ЕГЭ

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter