На Курской АЭС обсудили систему «бережливого производства»

- 26.05.2010, 15.21 -

На Курской АЭС прошло совещание рабочей группы ОАО «Концерн Росэнергоатом» по внедрению производственной системы «Росатом» (ПСР), на котором были рассмотрены задачи внедрения ПСР на АЭС в 2010 году.

В работе совещания приняли участие руководители Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», заместители главных инженеров по ремонту Балаковской, Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской атомных станций, представители ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергоремонт», ООО «Атомтрудресурсы», и представители других ремонтных организаций отрасли.

Приветствуя участников совещания, директор Курской АЭС Николай Сорокин отметил особую важность темы совещания. «После приезда к нам в апреле нынешнего года генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова и проведения работы по выполнению его рекомендаций, мы ощутили первые результаты внедрения производственной системы Росатом, – сказал директор Курской АЭС. – Уверен, что обмен информацией и наработанным опытом позволит всем приблизиться к выполнению поставленной перед нами задачи – повышению производительности труда и повышению качества выполнения работ».

Директор Департамента по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Анатолий Концевой во вступительном слове подчеркнул необходимость при движении вперед во внедрении ПСР неукоснительно соблюдать регламенты выполнения работ, что, безусловно, обеспечит надежную и безопасную работу АЭС.

Программа совещания включала ознакомление с ходом работ на пилотных участках внедрения производственной системы «Росатом» на Курской АЭС. В апреле текущего года на них работали консультанты японской компании «Тойота», чей опыт бережливого производства положен в основу ПСР. 13-14 апреля эти участки посетил Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов. В настоящее время здесь реализуются мероприятия, разработанные по результатам визита Гендиректора и консультантов.

По итогам совещания был принят протокол, в котором отражены конкретные предложения участников по организации дальнейшего внедрения производственной системы «Росатом» на АЭС страны.

Справка ИА KURSKCiTY

Производственная система «Росатом» разработана с учетом широко известного опыта японской компании Toyota Production System и основана на системе «Кайдзен» (непрерывного совершенствования). Это так называемое «бережливое производство». Система направлена на постоянное совершенствование, в том числе рабочих мест, технологий, производства, бизнес-процессов. Ее суть - настолько оптимизировать технологические операции, чтобы работники трудились, затрачивая меньше сил и работая более эффективно.

ЦФО, Курск (Курская область)

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter