В 2010 году к программе софинансирования пенсии присоединилось 374 жителя Курской области

В 2010 году к программе софинансирования пенсии присоединилось 374 жителя Курской области

- 26.05.2010, 10.22 -

В 2010 году число курян-участников Программы государственного софинансирования пенсии увеличилось на 374 человека и по состоянию на 1 мая составляет 11734 человека.

Общая сумма софинансирования, пришедшаяся на жителей Курской области, составила 17,4 миллиона рублей. Средняя сумма добровольного платежа на одного плательщика по области - 2600 рублей. При этом размер максимального платежа составляет 24 тысячи рублей, минимального – 167 рублей.

Это немногим более 1% от численности населения области. В большинстве районов активность вступления в Программу выше среднеобластного показателя, а лидерами являются Дмитриевский район, где путём отчисления дополнительных страховых взносов формируют пенсию 2,5% жителей (435 человек), Хомутовский район – 2% населения (268 человек), Мантуровский, Большесолдатский и Конышевский районы – по 1,6% населения (около 200 человек). Самая низкая активность отмечается в г. Курске – 0,5% (2154 человека), Курском районе – 0,6 % (271 человек), Курчатовском районе – 0,8% населения (525 человек).

По индивидуальным лицевым счетам граждан, ставших до конца 2009 года участниками Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, разнесены средства, выделенные из федерального бюджета. Прибавку к накопительной части будущей пенсии получили те, кто перечислил в течение года дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2 тысяч рублей. Объём софинансирования равен сумме добровольных взносов, но не превышает 12 тысяч рублей в год.

Делать взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно помесячно, поквартально или один раз в год, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любое кредитное учреждение. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет в пределах от 2 до 12 тысяч рублей в год.

Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, для которого в связи с этим предусмотрены существенные налоговые льготы. Дополнительные страховые взносы в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда, не учитываются при налогообложении прибыли. Такие отчисления работодателя в пределах не более 12 тысяч рублей на каждого работника не подлежат обложению страховыми взносами.

Работающие граждане, производящие уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, имеют право на предоставление налогового вычета.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter