В Курске обсудили особенности областного бюджета 2009 года

В Курске обсудили особенности областного бюджета 2009 года

- 25.05.2010, 12.11 - Олеся Сидельникова

Публичные слушания по проекту годового отчета об исполнении регионального бюджета за 2009 год прошли в Курской областной Думе.

По словам председателя регионального Парламента Александра Кичигина, публичные слушания проводятся для того, чтобы посмотреть, что в 2009 году было не так, каким вопросам в этом году следует уделить большее внимания. «Уже 27 мая пройдет очередное заседание Думы по внесению изменения в текущий бюджет, и мы обязательно постараемся рекомендации этих публичных слушаний учесть», - подчеркнул он.

По мнению заместителя председателя областной Думы, председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Виктора Карамышева, публичные слушания - это наиболее эффективный инструмент управления гражданским обществом и финансами региона. «Слушания об исполнении областного бюджета проводятся уже второй раз. Естественно, 2009 год был непростой, кризисный, наблюдалось определенное падение собственных налогов - порядка 20%. Вместе с тем, в регионе предпринимались определенные антикризисные меры, результаты которых можно было наблюдать уже в четвертом квартале», - сообщил Виктор Карамышев.

Что касается самого бюджета 2009 года, который, отметим, уточнялся шесть раз, он выглядит следующим образом: по доходам бюджет исполнен в сумме 24,17 млрд. рублей, по расходам - 24,72 млрд. рублей. Дефицит составил 556 млн. рублей. Основная особенность бюджета-2009, по словам председателя комитета финансов Курской области Валентины Нордстрем, - изменение структуры доходной части. «Прежде всего, это увеличение почти на 50% безвозмездных поступлений из федерального бюджета, за счет чего удалось покрыть основную часть образовавшегося дефицита. Вторая особенность - уменьшение собственных налоговых и неналоговых поступлений - почти на 20%. Вместе с тем в 2009 году была выдержана социальная направленность бюджета. Социальные программы профинансированы полностью», - сообщила она.

Кончено, бюджет не самый лучший, согласился председатель областной Думы Александр Кичигин. «Нам не хватает значительной суммы средств - хотя бы 3-5 млрд. рублей. Мы могли бы направить их на решение ряда социальных проблем - повышение заработной платы бюджетникам, строительство школ, больниц и т.д. Да, у нас очень много проблем, но надо исходить из тех реалий экономики, которые сегодня имеют место быть. Поэтому я считаю, что бюджет исполнен достойно», - подчеркнул он.

С председателем Думы согласились и большинство участников публичных слушаний.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter