Курск принимает участников VII Международного конгресса "Российская семья"

- 20.05.2010, 14.10 - Екатерина Котова

Сегодня в здании Курского драматического театра имена А.С.Пушкина состоялось торжественное открытие Международного конгресса "Российская семья" на тему "Семейная педагогика: традиции и инновации", организованного на базе Национального общественного комитета "Российская семья", Российского государственного социального университета при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и администрации Курской области. Среди участников - представители из 38 субъектов РФ, гости ближнего и дальнего зарубежья, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, ученые, аспиранты и студенты.

Приветственным словом открыл Конгресс председатель правительства Курской области Александр Зубарев. По его словам, демографическая политика является приоритетом в работе администрации региона. Так, с 2005 года рождаемость в области увеличилась на 25%, смертность сократилась на 18%, младенческая смертность - на 29%. Кроме того, в области реализуется несколько крупных проектов, направленных на поддержку семей с детьми. Это доказывает, в том числе, и проведение с 2008 года областного благотворительного марафона "Мир детства". За 2 года в его рамках было собрано более 30 млн. рублей, адресная помощь оказана более тысячи семей с детьми. С марта 2010 года администрация области приступила к третьему этапу марафона.

Гость и участник конгресса Архиепископ Курский и Рыльский Герман рассказал о работе Курской епархии по сокращению семейных проблем и повышению внимания к воспитанию человека в семье и возрождению базовых семейных ценностей. "Работа ведется в первую очередь в направлении воспитания молодых людей, для того, чтобы они умели и стремились создавать крепкие семьи, где на первом месте, любовь, верность, рождение и воспитание детей. Только так мы можем противостоять серьезным и опасным проблемам семьи. Например, однажды я беседовал со студентом одного из наших вузов, который рассказал, что студенческие вечеринки часто повторяют сюжеты такого современного разрушительного проекта, как "Дом-2", где происходит самое настоящее глумление над любовью и верностью. Наши дети, не разбираясь еще в глубинных основах семьи, слепо доверяют тому, что предлагают нам подобные телевизионные программы и молодые люди-участники, которые зарабатывают деньги, соглашаясь на съемку в этих сомнительных проектах", - отметил Архиепископ.

Его поддержал и президент НОК "Российская семья", заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Николаев. Он выступил с докладом "Воспитание сердца" и рассказал о работе комитета. "Среди ближайших задач НОКа - открыть интернет-журнал "Российская семья" плюс организовать выпуск печатного альманаха с аналогичным названием, начать реконструкцию сайта комитета, создать на его базе интерактивную и дискуссионную площадку", - сообщил Михаил Николаве.

Кроме того, при поддержке комитета уже дан старт пяти проектам, презентация которых пройдет в Курске завтра, 21 мая:

- Семейная педагогика: культура домашнего обучения и воспитания, представленная Курским институтом непрерывного профессионального образования.

- Семейная родословная, представленная директором КИСО (филиала) РГСУ, доктором социологических наук, профессором, заслуженным работником культуры Борисом Дмитриевичем Беспарточным, который смог восстановить свою родословную, начиная с 1560 года, обнаружив 1500 родственников. У него в планах - создание интернет-портала, который смог бы объединить всех потомков.

- Калейдоскоп семейных этнокультурных ценностей, представленный студентами КИСО.

- Бабушки и дедушки - семейные воспитатели, проект Курского института менеджмента, экономики и бизнеса.

- Семейный досуг (традиции здорового образа жизни и семейный спорт), представленный фитнес-клубом "Три океана".

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter