Курск. Проблемы реформирования местного самоуправления в режиме on-line

- 17.11.2006, 00.00 -
Накануне в Курске, в режиме видеоконференции, проблемы местного самоуправления обсуждались с советником Президента РФ Сергеем Самойловым.

В режиме on-line проблемы реформирования системы местного самоуправления рассматривали 20 тысяч человек из разных регионов России. Проект федерального закона о муниципальной службе определяет ее как самостоятельный институт и устанавливает основные требования к служащим. Сегодня госслужба имеет один статус, муниципальная - другой. Новый закон должен исправить ситуацию, подчеркнул Сергей Самойлов, ведь взаимосвязь муниципальной службы с государственной определяется на основе нескольких принципов, составляющих основу правовой пирамиды.

"Необходимо выстраивать, заканчивать эту пирамиду правового основания для государственных и муниципальных служащих. Более того, если мы говорим о том, что есть государственная власть и есть муниципальная власть, отделенная от государства, то вот система служения, система службы, она здесь неразрывна, она последовательна и взаимосвязана", - отметил Самойлов.

Одно из положений законопроекта - замещение должностей муниципальной службы на основе трудового договора, а государственной гражданской - на основании служебного контракта. В этой связи руководителя аппарата Представительного Собрания Курского района Владимира Жиленкова и заместителя главы Обоянского района (Курская область) Татьяну Бабаскину интересовало, как закон определяет порядок приема на службу, социальные гарантии и оплаты труда, а также права и обязанности.

"В связи с изменившимся законодательством мы хотели бы услышать, каким именно образом будет организована муниципальная служба, чего нам ждать нового, каких перемен", - отметил Жиленков.

"Нас интересуют отношения при построении районного, местного бюджета и бюджета муниципальных образований. Например, в моем структурном подразделении находится именно кадровая служба. Как будут оформляться отдельные нормативные документы, касающиеся трудовых отношений?", - задала вопрос Бабаскина.

Регламентировать эти положения и призван федеральный закон «О муниципальной службе», который должен быть принят до конца года.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter