Куряне стали реже жаловаться на нарушении своих трудовых прав

Куряне стали реже жаловаться на нарушении своих трудовых прав

- 19.05.2010, 16.56 -

Губернатор Александр Михайлов провел заседание Комиссии Курской области по оперативным вопросам. Первым был рассмотрен вопрос о проведении мероприятий по надзору и контролю по соблюдению трудового законодательства в рамках предоставленных Государственной инспекции труда полномочий, с учетом требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Как сообщил руководитель Госинспекции труда в Курской области Виктор Давыдов, с принятием и вступлением в силу этого закона в корне изменились порядок и суть надзорной функции, существовавшей на протяжении десятков лет. И теперь одним из основных направлений деятельности инспекции является декларирование деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по реализации трудовых прав работников и работодателей. Иными словами, речь идет о выдаче работодателю сертификата доверия, освобождающего его от контроля и надзора в сфере трудового законодательства в плановом порядке сроком на 5 лет.

Кроме того, Госинспекция труда будет проводить документарные проверки соблюдения норм трудового законодательства, в том числе и по оплате труда, без выезда на предприятие по запросам налоговых органов, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, судебных приставов, администрации Курской области, профсоюзов и других заинтересованных органов. На сегодняшний день уже проведено 86 таких документарных проверок с принятием конкретных решений.

Что же касается проведения плановых проверок, согласованных с областной прокуратурой и утвержденной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, то их план опубликован на сайте Государственной инспекции труда. Таких проверок на 2010 год запланировано чуть больше 650. Уже проверено 120 организаций.

К слову Виктор Давыдов отметил, что ситуация с соблюдение законодательства о труде в Курской области постепенно улучшается. Подтверждением тому стало уменьшение практически в два раза по сравнению с прошлым годом писем, жалоб, заявлений граждан в Госинспекцию труда. Так, за 4 месяца этого года в адрес инспекции труда поступило 491 заявление, а в прошлом году за этот же период на нарушение своих трудовых прав пожаловались более 800 человек.

Комиссия по оперативным вопросам рассмотрела также постоянно находящийся на контроле вопрос - о своевременности выплаты заработной платы и погашении просроченной задолженности по выплате заработной платы в хозяйствующих субъектах Курской области. Так, на 1 мая этого года просроченная задолженность по заработной плате в 9 организациях составила 25,6 миллиона рублей, по сравнению с 1 апреля она уменьшилась на 3 миллиона рублей.

Работа по обеспечению своевременной выплаты заработной платы и ликвидации задолженности ведется совместно с контрольно-надзорными органами, органами местного самоуправления, руководителями и собственниками предприятий. 139 руководителей и должностных лиц, 6 юридических лиц за нарушения трудовых прав работников были привлечены к административной ответственности, общая сумма штрафов составила 603,7 тысячи рублей. А четыре руководителя за несвоевременную выплату заработной платы были дисквалифицированы.

Губернатор поручил членам комиссии по оперативным вопросам продолжить работу по погашению задолженности по зарплате, активнее работать с собственниками предприятий, в том числе и по увеличению уровня оплаты труда. Люди должны получать за свой труд достойную заработную плату, - резюмировал глава региона.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter