В Курской области подвели итоги посевной кампании

В Курской области подвели итоги посевной кампании

- 19.05.2010, 16.47 -

Сегодня под председательством губернатора Александра Михайлова прошло расширенное заседание областного штаба, на котором были подведены итоги посевной кампании и результаты работы в животноводстве за 4 месяца 2010 года, а также задачи по развитию этих отраслей АПК.
С докладом об итогах посевной кампании выступил председатель комитета АПК Курской области Иван Горбачев.

На полях региона в основном завершена весенние посевные работы. В лучшие агротехнические сроки посеяны ранние зерновые, однолетние травы, сахарная свекла, группа масличных и других поздних культур.

Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2010 года составила 1 миллион 371,5 тысячи гектаров, или на 14,9 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым годом. Прирост посевных площадей обеспечен в 21 районе. При этом хозяйства Касторенского района увеличили посевную площадь на 4,2, Фатежского – на 5,8, Горшеченского – на 7,6 тысячи гектаров.

Под зерновую группу отведено 946 тысяч гектаров, из которых 452 тысячи, или 48 процентов, приходится на озимые и 494 тысячи - на яровые зерновые культуры. На 14,8 тысячи гектаров возросли посевы кукурузы на зерно, они превысили 53 тысячи гектаров.

Перед курскими аграриями поставлена задача получения в текущем году не менее 3 миллионов 150 тысяч тонн зерна, урожайность зерновых должна быть на уровне не менее 36 центнеров с гектара. Все необходимые условия для этого есть. Поэтому основное внимание сегодня должно быть уделено уходу за посевами.

Сахарной свеклой под урожай текущего года её засеяно 94 тысяч гектаров, что на 20 тысяч гектаров, или на 27 процентов больше посевной площади прошлого года. С выполнением намеченных объемов сева сахарной свеклы справились все районы, при этом в 18 из них посевная площадь составляет от 3 до 9,9 тысячи гектаров. Сегодня эти районы – костяк свеклосахарного комплекса области. Особенно с большим удовлетворением Иван Горбачев отметил, что сахарная свекла возвращается в такие традиционно свеклосеющие районы как Солнцевский и Хомутовский. В текущем году её посевы здесь составляют 3,1 и 1,7 тысячи гектаров соответственно.

До 135 тысяч гектаров возросли посевы масличных культур. Посеяно 64 тысячи гектаров подсолнечника, 36 тысяч гектаров сои, 35 тысяч гектаров рапса. В сумме это почти в 2 раза больше по сравнению с прошлым годом.

Завершение весеннего сева всегда приходится на крупяные культуры. На этот раз под них отведено 52,5 тысячи гектаров, из которых 48 тысяч гектаров уже засеяно.

Об итогах работы в животноводстве доложил заместитель председателя правительства Курской области Алексей Золотарев. Он сообщил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года курскими аграриями произведено мяса на 8,2 процента больше, молока – на 1,6 процента. Производство мяса увеличили сразу 18 районов, и лучшие среди них – Железногорский, Кореневский, Большесолдатский, Глушковский, Курский, Беловский, Суджанский. По молоку серьезно прибавили Беловский, Глушковский, Большесолдатский, Рыльский, Горшеченский, Обоянский, Щигровский районы.

Понятно, что приростом в животноводстве регион обязан новым животноводческим комплексам, построенным в последние годы. В этом году также будут введены новая молочная ферма в учхозе «Знаменский» Курской сельхозакадении, агрофирма «Харитоновская» в Советском районе. Продолжается строительство современных животноводческих объектов в Беловском, Золотухинском, Кореневском районах, на очереди еще несколько проектов – в Фатежском, Суджанском, Горшеченском районах.

Однако, заметил губернатор, не стоит недооценивать и роль фермерских, а также личных подсобных хозяйств. Особенно это касается производства молока. И здесь одна из главных задач глав районов, глав муниципальных образований – грамотно организовать работу по сбору молока от населения. Ведь при этом выигрывают и область, и люди, которым обеспечивается занятость и заработок.

ЦФО, Курск 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter