Курск. Количество автомобилей в 3,5 раза превышает возможности дорожной инфраструктуры

Курск. Количество автомобилей в 3,5 раза превышает возможности дорожной инфраструктуры

- 19.05.2010, 10.40 -

В Администрации города утверждена долгосрочная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в г. Курске», рассчитанная на 2010 – 2012 годы.

Программу разработали специалисты департамента транспорта, связи и дорожного хозяйства г. Курска, отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения милиции общественной безопасности УВД по г. Курску, городских комитетов образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, основные цели и задачи программы – сокращение числа дорожно-транспортных происшествий, в которых страдают и гибнут люди, формирование у детей и подростков навыков безопасного поведения на дороге, предупреждение опасного поведения участников дорожного движения, повышение профессионального мастерства водителей и их уважительного отношения друг к другу и к пешеходам, внедрение технических средств и автоматизированных систем управления дорожным движением, усовершенствование контроля за режимами автодвижения в местах особой опасности, повышение эффективности оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

На реализацию программы из городского бюджета планируется потратить около 79,5 млн. рублей. Прогнозируется, что принятые меры позволят уже в нынешнем году снизить число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими на 10 %, а количество погибших в них людей – на 18 %. Одним из ведущих направлений работы являются профилактические мероприятия, в том числе со СМИ. Благодаря целенаправленной совместной работе, в том числе проводимой с детьми в дошкольных и школьных учреждениях, в 2009 году удалось сократить на 31,5 % по сравнению с 2008 годом количество ДТП с участием детей.

Основным видом дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в Курске является наезд на пешехода. Около 80 % всех дорожно-транспортных происшествий происходит по причине нарушения водителями Правил дорожного движения. Причем каждое двадцатое ДТП водители совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Сложной обстановке способствует также постоянно возрастающее количество транспорта на городских улицах, усугубляющее недостаточную развитость дорожно-транспортной инфраструктуры, не рассчитанной на современные транспортные потоки. Так, существующая дорожно-транспортная инфраструктура в городе рассчитана на нагрузку в 80 – 100 автомобилей на тысячу жителей, фактически их уже сегодня в 3 – 3,5 раза больше. Следствием такого положения является ухудшение условий движения, экологической обстановки и рост числа дорожно-транспортных происшествий.

В перечне программных мероприятий есть и такие, как улучшение оснащения детских автогородков, проведение конкурсов «Безопасное колесо», «Светофор», ежегодное комплексное комиссионное обследование улично-дорожной сети, организация занятий по правилам дорожного движения для водителей транспортных предприятий, соревнования «Лучший водитель года», установка пешеходных ограждений в особо опасных местах, строительство новых регулируемых пешеходных переходов, реконструкция и модернизация светофорных объектов, установка дорожных знаков, разработка схем установки «лежачих полицейских» и т.п.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter