В Курской области от полиомиелита привито 95% детей

В Курской области от полиомиелита привито 95% детей

- 18.05.2010, 09.37 -

В связи с обнаружением в Республике Таджикистан случаев паралитического полиомиелита Курская таможня начала активное взаимодействие с Управлением Россельхознадзора с целью недопущения поступления на потребительский рынок Курской области потенциально опасной продукции.

Интенсивные миграционные потоки из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, формируют высокий риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны лицами, прибывающими из Таджикистана, а так же через контаминированные пищевые продукты, завозимые из этого государства. При этом особую опасность представляют сухофрукты и орехи, используемые в пищу непосредственно, без обработки.

Федеральной службой Роспотребнадзора запрещен въезд из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию детей до 6 лет, являющихся гражданами Республики Таджикистан и постоянно проживающих в республике, до завершения национальных дней иммунизации против полиомиелита в Таджикистане и получения каждым ребенком полного курса прививок против этого опасного заболевания.

В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами прибывающими из Республики Таджикистан воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области совместно с территориальными органами Федеральной миграционной службы и медицинскими работниками лечебно-профилактических учреждений области проводится работа по установлению адресов и численности граждан Республики Таджикистан, прибывших на территорию Российской Федерации с детьми в течение 2010 года, для организации профилактических мероприятий, в том числе трехкратного проведения иммунизации оральной полиомиелитной вакциной детей до 15 лет (в случае отсутствия документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации) и однократного – при наличии документального подтверждения прививок, проведенных в Российской Федерации.

С персоналом лечебно-профилактических учреждений проводятся семинары по вопросам профилактики, клиники, диагностики и лечения полиомиелита.

Управлением Роспотребнадзора по Курской области направлены информации в комитеты здравоохранения области и г. Курска, в Управление Федеральной миграционной службы по Курской области, главным врачам ЦРБ о ситуации по полиомиелиту в Республике Таджикистан, необходимых мерах по недопущению завоза дикого полиомиелита на территорию РФ.

Учитывая складывающуюся эпидемическую ситуацию необходимо отметить, что единственным надежным способом защиты от такого опасного по своим последствиям заболевания как полиомиелит в настоящее время является прививка.

Усилиями сотрудников Роспотребнадзора и работников практического здравоохранения на сегодняшний день в целом по области поддерживается пока еще достаточный для предупреждения распространения заболевания на нашей территории уровень охвата детей прививками против полиомиелита в объеме 95%. Однако в последние пять лет из-за отказов родителей уровень охвата прививками детей ежегодно снижается.

На 1 января 2010 года по области зарегистрировано 696 отказов от прививок против полиомиелита в возрасте от 1 года до 14 лет, в том числе по Курску 339 отказов. Кроме иммунопрофилактики практически всегда актуальным является соблюдение правил личной гигиены. Перед употреблением в пищу орехов и сухофруктов их необходимо тщательно обработать.

ЦФО, Курская область

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter